Атмосфера
Венеры: престижная премия за подтверждение приоритета Ломоносова
А.Р. Нестеренко
Новосибирский государственный университет
Международная группа ученых, в составе которой работали члены АстрО, получила престижную премию за проведение научного эксперимента, доказавшего, что атмосферу Венеры открыл Михаил Ломоносов.
Дипломы ╚Серебряный Лучник╩ вручены═ Игорю Нестеренко (Институт ядерной физики им. Будкера, научный руководитель обсерватории Вега,═ НГУ, Новосибирск), Александру Кукарину (США), Юрию Петрунину (США), Владимиру Шильцеву (США) и Рэндаллу Розенфельду (Канада). ╚Серебряный Лучник╩ √ это национальная премия в области развития общественных связей. С 2011 года этот конкурс проводится и в США. Его главная цель √ поощрение проектов по расширению межгосударственных, культурных, экономических и общественных связей и интеграции России в мировое пространство в сфере массовых коммуникаций. Во втором конкурсе ╚Серебряный Лучник √ США╩ были определены победители в пяти номинациях. Научный эксперимент интернациональной группы ученых, подтвердивший приоритет М.В. Ломоносова в открытии атмосферы Венеры, стал победителем в номинации ╚Наука и образование╩.
В России
над проектом работали члены АстрО Игорь Нестеренко и Альфия Нестеренко. Идея
повторить набюдения М.В. Ломоносова на телескопах той поры появилась у меня в
результате многочисленных споров с Джеем Пассачеффом, с которым нас в 2008 году
познакомила секретарь секции ╚Солнце╩ Научного совета по астрономии РАН Ираида
Сергеевна Ким. Мы плодотворно сотрудничали с ним на наблюдениях полного затмения
Солнца августе
Тогда мы стали долго и упорно выяснять, каким телескопом мог пользоваться Ломоносов. Подробно об этом и о наших наблюдениях написано в моей статье ╚Видел ли Ломоносов атмосферу Венеры?╩, которая выйдет в журнале═ ═Природа ╧ 4 за 2013 год.
Нужный старинный телескоп был приобретен в Англии. Наблюдению первого и второго контактов помешала турбулентность атмосферы. Было ранее утро. Ночи в Новосибирске холоднее, чем дневное время, на несколько градусов. А на весь транзит и на третий и четвертый контакты погода установилась отличной.═ Я наблюдала контакты и в новые телескопы √ рефрактор Deep Sky, ТАЛ 150 и ТАЛ 100. В телескоп ТАЛ 150 ободок атмосферы был различим очень хорошо. Солнце казалось очень глубоким, на него и ╚в него╩═ можно было смотреть бесконечно. В антикварный телескоп, от которого я с трудом отстранила Игоря и успела заглянуть,═ при третьем контакте я увидела этот же═ ободок, но еле различимый, на грани возможного. Конечно, я бежала к старинному телескопу и держала в голове ободок с телескопа ТАЛ 150, но ни о каком психологическом эффекте повторения изображения не может идти речи, изображения в телескопе ТАЛ 150 и в нашем ╚Си Уэст╩ различались даже по окраске. Игорь, несмотря на предупреждение Ломоносова ╚давать отдохновение глазу╩, смотрел в телескоп беспрерывно.
Наши коллеги и единомышленники тоже успешно пронаблюдали транзит и увидели атмосферу Венеры в старинные телескопы Доллонда.
Итоги наблюдений
опубликованы в совместной статье в журнале ⌠PhysicsToday■ (http://www.physicstoday.org/resource/1/phtoad/v66/i2/p64_s1?isAuthorized=no):
V. Shiltsev,
приведен на сайте Астронет ═(http://www.astronet.ru/db/msg/1271283). Далее √ цитата из этого перевода.
╚По итогам наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца 2012 года, проведенных с использованием старинных рефракторов, можно сделать несколько выводов:
═1) Дуга
Ломоносова наблюдалась на двухлинзовом 4.5-футовом (
═2) Во время вхождения Венеры на диск Солнца
также наблюдалась неполная световая дуга (╚ус╩) у северного края диска Венеры
за пределами диска Солнца с использованием телескопа-рефрактора (#1-AK),
аналогичного использованному Ломоносовым и другого, немного меньшего,
двухлинзового 2.4-футового (
3) Слабые солнечные фильтры и специальные методики сохранения максимальной чувствительности глаз, подобные тем, которые описывал в своей работе Михаил Ломоносов, сильно помогли в наблюдениях эффектов венерианской атмосферы (╚дуги Ломоносова╩ и ╚усов╩) с рефракторами 18 века;
4) Мы пришли к выводу, что наблюдатель 18 века мог увидеть ореол вокруг Венеры, вызванный рефракцией света в ее атмосфере (╚дугу Ломоносова╩) во время прохождения Венеры по диску Солнца 1761 года, используя слабые солнечные фильтры и двухлинзовый ахромат-рефрактор Доллонда, подобный тем, которые использовали мы (#1-AK и #2-VS).
В дополнение к этому стоит отметить, что ни один из наблюдателей не сообщал о том, что видел явный ╚эффект черной капли╩ с использованием старинных телескопов-рефракторов 18 века, оснащенных слабыми солнечными фильтрами, или что заметил ╚неявственность╩ края диска Солнца вблизи Венеры в момент наступления 1 контакта, отмечена была неоднозначность определения времени наступления первого контакта. Современные наблюдатели были полностью удовлетворены отличным качеством изображений, получаемых на старинных ахроматах Доллонда. Это исследование добавляет еще один аргумент в пользу первенства Ломоносова в открытии атмосферы Венеры, поскольку он был первым и единственным наблюдателем прохождения Венеры 1761 года, кто осознал необходимость, реализовал на практике и описал экспериментальные методы (слабый солнечный фильтр и необходимость давать регулярный отдых глазам для увеличения их чувствительности), которые позволили успешно воспроизвести наблюдения ореола даже спустя два с половиной века.╩
В итоге результаты эксперимента пять наблюдателей показали, что телескоп Ломоносова и экспериментальные методы, которые он использовал в 1761 году, позволяли увидеть ободок Венеры и обнаружить атмосферу планеты.
В последнее время президент РФ делает заявления, что предпринимает усилия по восстановлению старинных коллекций. Мы оставили письмо о коллекции телескопов, подобных утерянным Россией, на сайте Президента, и не получили ответа. Было бы здорово, если бы Россия закупила антикварную коллекцию в Америке у Эдварда Вольфа: в ней собраны телескопы, подобные═ тем, что приобретала Екатерина II для императорской Академии наук, и оказались частично разбиты или перевезены в Ташкент во время войны. В Ташкенте они хранятся в музее, который считается наследием═ ЮНЕСКО. Обратно, конечно же, нам их никто не вернет, хотя эта коллекция принадлежала России и Пулковской обсерватории. Стоимость коллекции Вольфа √ около миллиона долларов. В ней есть даже пятиметровые огромные красивые телескопы! Руководство музея в Казани думает над таким приобретением, но все упирается в деньги. Мы попытаемся как-то объединить усилия, чтобы купить коллекцию совместно и для строящегося Политехнического Музея Новосибирска. Есть большая вероятность, что техника уйдет в Китай, что было бы большой утратой для России. Если найдутся спонсоры для приобретения хотя бы половины коллекции √ было бы замечательно.