/1 Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Структура ГАИШ: Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ
Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ

Заведующий - м.н.с. отдела астрометрии и службы времени: Жуйко Сергей Валентинович

Идея

Студенческая обсерватория - это лаборатория дополнительного образования с экспериментальным подходом к обучению на собственной наблюдательной базе. В процессе обучения акцент ставится на визуальной подаче информации. Студенческая обсерватория - это своеобразный Astro Hub, пространство для людей, интересующихся астрономией и космосом, представляющее собой площадку для общения и творческого взаимодействия, созданную по принципу коворкинга. Каждую осень в связи с "Фестивалем науки в МГУ имени М.В. Ломоносова" в Студенческой обсерватории проходят популярные лекции по астрономии, вечерние экскурсии с демонстрацией небесных объектов как на обычных телескопах, так и на телескопах-роботах с искусственным интеллектом. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 г. Фестиваль науки уже стал символом городской осени. Проведение ежегодных мероприятий "Фестиваль науки" и "Экскурсия в обсерваторию" способствует популяризации науки, при этом актуальные астрономические темы демонстрируются на простых примерах.

Цели и задачи

Студенческая обсерватория была утверждена как учебная наблюдательная база для самостоятельных работ студентов на Ученом Совете ГАИШ в 1997 г. В состав вошли 200-мм (светосила 1:15) рефрактор АВР-1, 300-мм (светосила 1:15) рефрактор Цейс-300, 250-мм (светосила 1:3.8) фотографический телескоп Максутова АЗТ-6, 200-мм (светосила 1:21) менисковый телескоп АЗТ-7 и горизонтальная целостатная установка для наблюдений Солнца. Студенты старших курсов под руководством к.ф-м.н. Д.Ю. Цветкова получают материалы для курсовых, дипломных работ и ведут учебную работу по изучению объектов с переменным блеском - переменных и сверхновых звезд. Существует стеклянная библиотека астрономических фотонегативов, полученных на телескопе АВР-1 с 1986 по 1997 год (размер фотопластинок 90x120 мм, масштаб 68,76"/мм). Данные обработки фотопластинок могут быть использованы для учебных расчетов орбит движущихся объектов - астероидов и комет.

Учебные наблюдения

С 1 сентября 2021 г. при реализации основных и дополнительных образовательных программ высшего образования в 2021/22 учебном году соблюдать все требования рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции. На занятиях обеспечивать обучающихся, учебно-вспомогательный и профессорско-преподавательский состав средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Для студентов 1 курса астрономического отделения каждый ясный вечер по средам в сентябре и октябре будут проводиться факультативные занятия по курсу "Общая астрономия", где возможно самостоятельно выполнить следующие экспериментальные задачи на телескопах.

  • 1. Экваториальные системы координат, наведение телескопа. Студентам предлагается изучить три способа наведения телескопа на невидимый невооруженным глазом объект. Затем самостоятельно выполнить задачу под контролем опытного наблюдателя.
  • 2. Изучение программно-аппаратной части робота-телескопа: 1. драйвер AutoSlew для управления монтировкой типа ASA DDM 85; 2. программа MaximDL для управления ПЗС-камерой типа FLI ProLine c чипом Kodak KAF-16803 и колесом светофильтров; 3. драйвер FocusDrive для управления фокусировкой.
  • 3. Изучение атмосферных аберраций. Атмосферное качество изображения в Московской обсерватории (seeing) составляет от 2"-4" до 5"-8" прежде всего из-за турбулентности атмосферы, которая ухудшает качество изображения, создаваемого телескопом из-за флуктуации фазы и интенсивности в принятом сигнале. Для глаза это заметно как мерцание звезд, для телескопических наблюдений - как дрожание и искажение изображения. Студентам предлагается самостоятельно оценить амплитуду дрожания звезды на 200-мм телескопе в зависимости от зенитного расстояния с помощью окулярного микрометра ЛОМО МОВ1 (цена деления шкалы барабана микрометрического винта - 0,01 мм, погрешность окулярного микрометра на всем диапазоне измерения 0-8 мм - не более +/-10%).

Студенческая обсерватория - это учебная наблюдательная база, находящаяся почти в центре мегаполиса и оснащенная винтажными телескопами. Кроме того, первоначально (в 1953 г.) обсерватория была расположена на окраине Москвы, но город, постепенно развиваясь, стал окружать Воробьевы горы, что привело к загрязнению атмосферы и засветке неба огнями города. Если диаметр телескопа превышает 200 мм, то он становится чувствителен к атмосферным аберрациям. Атмосферные аберрации - это искажения света в атмосфере Земли, прежде всего, поглощение и рассеяние, рефракция, дифференциальная рефракция, турбулентность атмосферы. Для невооруженного глаза это заметно как непрозрачность и мерцание звезд с переливом цветовых оттенков. Все это ограничивает эффективность телескопов - невозможно применять увеличения более 600х, проводить фотометрию и астрометрию. Иногда из-за особенностей состояния атмосферы максимальное увеличение не превышает 200х.

В 2014-15 г.г. с помощью 200-мм рефлектора АЗТ-7 было получено более 150 ПЗС-снимков SN 2014j - сверхновой типа Iа в галактике M82 и более 100 снимков сверхновой в галактике NGC2770 в созвездии Рысь. В 2018 г. в галактике NGC 2146 в созвездии Жираф вспыхнула SN 2018zd - сверхновая типа IIn. Блеск галактики 10,6m, угловые размеры 5,4'x2,9'. В настоящее время с помощью 200-мм рефлектора АЗТ-7 научные сотрудники ГАИШ Дмитрий Цветков и Николай Павлюк проводят наблюдения этой сверхновой R.A.=06h18m03s.180, Decl.=+78¦22'00".90. По состоянию на 21 марта 2018 г. блеск сверхновой ярче 14m, поэтому ее можно наблюдать с помощью малых телескопов. Предельная звездная величина для 200-мм телескопа с учебным ПЗС Apogee AP7 (24-micron in a 512x512 array) 17.0m в фильтре V, 17.5m в фильтре R. При визуальных наблюдениях предельная звездная величина 14.0m. При наблюдении визуально-двойных звезд разрешающая способность 200-мм рефрактора 0",7.



Научно-популяризаторская работа

В свободное от учебных занятий время, по предварительной договоренности, проводится вечерняя экскурсия - посещение обсерватории с демонстрацией в стационарные телескопы наиболее интересных космических объектов. В первую очередь это Луна, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, двойные звезды с ярким различием цвета компонентов, звездные скопления. В безлунную ночь при хороших атмосферных условиях - туманности (туманность Ориона), галактики (туманность Андромеды). В весенне-летний период наилучшую видимость имеют Юпитер (ранним вечером), Марс (вечером) и Сатурн (поздним вечером). Периодически к ним присоединяется и Луна в фазе от первой четверти до полнолуния.

Штатные наблюдатели

  1. Цветков Дмитрий (к.ф-м.н., сотрудник ГАИШ)
  2. Пахомов Юрий (к.ф-м.н., сотрудник ИНАСАН)
  3. Потанин Сергей (к.ф-м.н., сотрудник ГАИШ)
  4. Богомазов Алексей (к.ф-м.н., сотрудник ГАИШ)
  5. Маланчев Константин (к.ф-м.н., сотрудник ГАИШ)
  6. Колесников Дмитрий (аспирант Астрономического отделения)
  7. Черясов Дмитрий (вед. инж., сотрудник ГАИШ)
  8. Денисенко Денис (вед. инж., сотрудник ГАИШ)
  9. Леонова Лана (вед. программист, сотрудник ГАИШ)
  10. Лагуткина Анна (вед. инж., сотрудник ГАИШ)


--------------------------------------------------------------
Сайт обсерватории - http://comet.sai.msu.ru/st_obs/

Заявка на экскурсию в обсерваторию: excursion@umail.ru или excursionstaff13@gmail.com

Наш адрес: Астрономическая обсерватория ГАИШ МГУ, Университетский проспект, 13.
Как доехать: Ехать по Университетскому проспекту в направлении от Мичуринского проспекта к проспекту Вернадского. Въезд в последние чугунные ворота перед перекрестком с проспектом Вернадского.
© ГАИШ 2005-2021 г.