/1 Научные исследования: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Научные исследования в ГАИШ
Документы
 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2014 год
  ПЛАН. Перечень приоритетных направлений и тем фундаментальных научных исследований на 2015 год


 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2013 год
  ПЛАН. Перечень приоритетных направлений и тем фундаментальных научных исследований на 2014 год


  Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2012 год
  ПЛАН. Перечень приоритетных направлений и тем фундаментальных научных исследований на 2013 год
  Сравнительная таблица данных по отчетам о НИР по ГАИШ и Астрономическому отделению (2012 г.)


 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2011 год
 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2010 год
 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2009 год
 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2008 год
  Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2007 год
 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2006 год
 Отчет о научной деятельности ГАИШ за 2005 год

Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ, являясь научно-исследовательским институтом в системе Московского университета, отличается широтой научной тематики, оптимальным сочетанием наблюдательных и теоретических исследований в тесной связи с учебным процессом на Астрономическом отделении Физического факультета МГУ и подготовкой астрономических кадров высшей квалификации. Поэтому он по праву считается одним из ведущих мировых астрономических центров.

Научный потенциал ГАИШ и АО МГУ очень высок: из 203 научных сотрудников и преподавателей 41 имеют ученую степень доктора наук и 122 кандидата наук, 16 докторов наук имеют ученое звание профессора, один член-корреспондент РАН.

Тематический план научно-исследовательских работ института состоит из 7 перспективных научных направлений и 40 научных тем. Он охватывает практически все разделы астрономии от космологии и внегалактической астрономии, изучения Галактики, физики и эволюции звезд, физики Солнца и Солнечной системы до астрометрии, небесной механики, теории вращения Земли, гравиметрии, истории астрономии. Показателем актуальности и высокой эффективности выполняемых сотрудниками ГАИШ исследований служит широкое участие в различных научно-технических программах и фондах (за последнее пятилетие – около 80) и ежегодная большая публикуемость научных работ: около 300 научных статей, 5-7 крупных изданий (монографии, учебные пособия, каталоги, брошюры и т.п.), около 120 тезисов докладов. На протяжении последних лет в ГАИШ Советом по грантам Президента РФ признаны две ведущие научные школы: по физике тесных двойных звездных систем и исследованию строения, кинематики и динамики нашей Галактики и галактик Местной группы. Молодые ученые, доктора и кандидаты наук получали государственную поддержку своих научных исследований (5 человек). Государственную стипендию для выдающихся ученых России получали 7 человек. Званием Соросовского профессора отмечены 7 человек, доцента – 1. За последние года сотрудниками ГАИШ были получены: премия РАН им. А.А.Белопольского, Орден Дружбы (А.М.Черепащук), три Ломоносовских премии МГУ за научную работу и одна Ломоносовская премия за педагогическую работу (А.М.Черепащук), премия имени Рене Декарта Евросоюза, две Шуваловские премии МГУ.

Наиболее выдающиеся научные достижения за последние годы:

  • За последние несколько лет в ГАИШ МГУ была создана сеть телескопов-роботов МАСТЕР на базе уникального проекта телескопа МАСТЕР-II. Главная задача сети . наблюдение собственного излучения гамма-всплесков в оптическом диапазоне (фотометрия и поляризация), т.к. только оно дает информацию о природе взрыва. По количеству таких наблюдений МГУ вышел на первое место в мире благодаря круглосуточной работе сети МАСТЕР. В 2012г. проведены и проанализированы фотометрические и поляризационные наблюдения 40 областей гамма-всплесков (опубликовано 50 телеграмм GCN), получены первые в мире фотометрические и поляризационные наблюдения собственного оптического излучения источников гамма-всплеска GRB121011A и GRB 120811C .

    Главным научным результатом работы сети телескопов-роботов МАСТЕР в 2012г. является массовое открытие оптических транзиентов (свыше 180 новых объектов - сверхновых звезд Ia- и других типов (образование нейтронных звезд и черных дыр и поиск тёмной энергии), карликовых новые, новых звезд (термоядерное горение на белых карликах в двойных системах и процесс аккреции), вспышки квазаров и лацертид (свечение релятивистской плазмы вблизи сверхмассивных черные дыр) и других объекты с коротким временем жизни, доступным для наблюдения в оптическом диапазоне. По ним опубликовано 100 научных телеграмм ATel, CBET и IAUC. Новые объекты, открытые на МАСТЕР, включены в Страсбургскую астрономическую базу данных http://vizier.u-strasbg.fr/ .

    Оптические транзиенты, открытые на сети МАСТЕР, наблюдались на космической рентгеновской обсерватории Swift, 6-метровом российском телескопе БТА, 4.2-м телескопе им.В.Гершеля (WHT, Канарские острова, Испания), телескопе GROND (2.2 m, Германия, Чили), телескопе NOT (2.6m, Ла-Пальма), 2м телескопе Национальной обсерватории Мексики, 1.82-м телескопе Коперника в Асьяго (Италия), 1.5-м телескопе обсерватории Ф. Уиппла (США), 1.25-м телескопе КрАО (Украина), 50/70-см камере Шмидта обсерватории Рожен (Болгария), а также более 20 000 наблюдений на целом ряде телескопов сети наблюдателей катаклизмических переменных во всем мире.

    Работы по проекту МАСТЕР выполняются с использованием оборудования, закупленного по Программе развития МГУ.

  • Обнаружено, что подавляющее большинство молодых звездных скоплений, ассоциаций и индивидуальных звезд сосредоточено в гигантских системах, которым было дано название звездных комплексов. Такие системы были выявлены и изучены в нашей Галактике и ближайших галактиках и доказано, что они должны быть распространены во всех спиральных и неправильных галактиках. (проф. Ю.Н.Ефремов, проф. А.В.Засов, проф. А.Д.Чернин – Ломоносовская премия МГУ 1996 г.).
  • Анализ обширного наблюдательного материала по звездному населению ядер галактик, полученного на одном из крупнейших в мире 6-метровом телескопе САО РАН с помощью современной аппаратуры, позволил получить ряд новых данных о химическом и возрастном составе звездного населения ядер галактик. (д.ф.м.н. О.К.Сильченко –Шуваловская премия МГУ 1996 г.).
  • Впервые в мире создан Астрографический Каталог (АК) на основе Карты Неба (фотографический обзор всей небесной сферы, выполнявшийся с 1891 года в течение 60 лет на 19 обсерваториях мира) и результатов космического эксперимента HIPPARCOS-TYCHO. С высокой точностью даны положения и собственные движения 4,6 млн. звезд. Каталог будет оставаться наилучшим в мире в течение нескольких десятков лет (проф. В.В.Нестеров, д.ф.м.н. А.В.Кузьмин, д.ф.м.н. К.В.Куимов –Ломоносовская премия МГУ 1999 г.).
  • Цикл работ академика РАН А.М.Черепащука по исследованию тесных двойных систем звезд на поздних стадиях эволюции удостоен премии РАН имени А.А.Белопольского (2002 г.). Он охватывает сорокалетний период изучения поздних ТДС разных типов: звезд Вольфа-Райе в двойных системах, рентгеновских двойных систем с нейтронными звездами и черными дырами, уникальной двойной системы SS 433.
  • Построена гравитационно-волновая карта неба в диапазоне частот 10-9–103 Гц на основе реалистического распределения светящейся барионной материи на расстоянии до 50 Мпк. Учитываются источники гравитационных волн, связанные со вспышками сверхновых разных типов и сливающимися двойными компактными звездами (нейтронными звездами и черными дырами). С помощью прямого эволюционного моделирования исследованы различные подмножества объектов Галактики старые нейтронные звезды и массивные двойные системы, в которых в результате ядерной эволюции образуются нейтронные звезды и черные дыры. Исследованы наблюдательные проявления аккреционных дисков вокруг нейтронных звезд и черных дыр в двойных системах. Теория нестационарной дисковой аккреции, основа которой была заложена около 30 лет назад в работах Н.И.Шакуры, получила свое дальнейшее развитие и применение для объяснения транзиентных рентгеновских источников и ряда катаклизмических переменных (д.ф.м.н. Н.И.Шакура , проф. В.М.Липунов, проф. К.А.Постнов –Ломоносовская премия МГУ 2003 г., д.ф.м.н. М.Е.Прохоров –Шуваловская премия 2000 г.).
  • Д.ф.м.н. В.Е.Жаров в составе международной интернациональной группы удостоен премии Евросоюза имени Рене Декарта (2003 г.) за создание новой высокоточной теории нутации и прецессии неупругой Земли. Теория учитывает течения в жидком вязком ядре, дифференциальное вращение твердого внутреннего ядра, сцепление жидкого ядра и мантии, неэластичность мантии, тепловой обмен внутри Земли, движение в океанах и атмосфере и т.д.
  • На международной орбитальной гамма-обсерватории ИНТЕГРАЛ обнаружено жесткое (~100 кэВ) рентгеновское излучение от микроквазара SS433 двойной системы с черной дырой в сверхкритическом режиме аккреции и прецессирующими коллимированными релятивистскими выбросами вещества. Обнаружена переменность жесткого рентгеновского излучения, обусловленная затмениями и прецессией аккреционного диска. Показано, что жесткое излучение формируется в протяженной сверхкритической области аккреционного диска. Этот результат важен для понимания природы квазаров и ядер галактик, где также наблюдаются коллимированные релятивистские выбросы вещества из внутренних частей аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры. (академик РАН А.М.Черепащук, д.ф.-м.н. К.А.Постнов и др., 2003 г.)
© ГАИШ 2005-2017 г.