55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Образование
Наблюдательные базы
Отдел Внегалактической астрономии » Сотрудники

Анатолий Владимирович Засов

Анатолий Засов

Руководитель отдела родился третьего октября 1941 года в Ярославской области и через 23 года окончил Физический факультет МГУ. Вся дальнейшая его карьера - от старшего лаборанта до профессора - прошла в ГАИШ МГУ. Несколько десятков - а может, и сотня - студентов и аспирантов ГАИШ могут назвать Анатолия Владимировича своим научным руководителем: под его началом они делали свои курсовые, дипломы, диссертации. В ГАИШе мало кто может похвастаться такими показателями.

На старших курсах университета Анатолий Владимирович сделал несколько работ в области космологии. В то время эта область казалась настолько оторванной от наблюдений и возможности проверить свои результаты, что двумя любимыми направлениями астрономии ныне профессора Засова стали структура и динамика галактик и звёздообразование. Здесь наблюдательный материал куда как доступнее, и не раз доказывал правоту А.В.

Наиболее активно профессор Засов сотрудничает со Специальной астрофизической обсерваторией (САО) РАН и Физическим факультетом Волгоградского государственного университета.

Кандидат физико-математичееких наук (1970), доктор физико-математических наук (1989). Профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии Физфака МГУ (1990). Член Ученого совета ГАИШ. Лауреат Государственной премии (2003), премии Астрономического общества (1996), Ломоносовской премии II степени (1996). Член Международного астрономического союза (1977). Член Евроазиатского и Европейского астрономических обществ (1990). Академик МАНВШ (1994). Один из организаторов ежегодных Всероссийских школьных олимпиад по астрономии и космической физике. Член редколлегии журнала "Физика в школе".

Некоторые недавние публикации:

  • Zasov A. V., Smirnova A. A. The Gas Content in Galactic Disks: Correlation with Kinematics. 2005, Astronomy Letters, 31, 160
  • Засов А.В., Хоперсков А.В., Тюрина Н.В. Дисперсия скоростей звезд и оценка массы галактических дисков. 2004, ПАЖ, 30, 653
  • Засов А.В., Бизяев Д.В., Макаров Д.И., Тюрина Н.В. Связь толщины звездных дисков с относительной массой темного гало галактик. 2002, ПАЖ, 28, 599 (In English: 2002, Astronomy Letters, 28, 527)
  • Засов А.В., Моисеев А.В., Хоперсков А.В., Сидорова Е.А. Дисковые галактики ранних типов: структура и кинематика. АЖ, 2008, 85, N2, 99-114, (Astron. Rep., Volume 52, Issue 2, pp.79-93)
  • Засов А.В., Абрамова О.В., Эффективность звёздообразования и плотность дисков спиральных галактик. 2006, АЖ, 83(11), 976
  • Каспарова А.В., Засов А.В., Давление равновесной межзвездной среды в галактических дисках. Письма в Астрономический журнал, 2008, том 34, №3, с. 174–184.
  • Zasov, Anatoly V.; Khoperskov, Alexander V., Static Pressure of Hot Gas: Its Effect on the Gas Disks of Galaxies, arXiv:0810.5318

Анатолий Владимирович читает студентам 4 курса Астрономического отделения спецкурс «Физика галактик» по проблемам внегалактической астрономии. Читает так, чтобы он был познавателен и интересен даже для тех студентов, которые не собираются заниматься изучением галактик (а таких большинство!). Спецпрактикумами по астрофизике - тоже вотчина профессора Засова.

У руководителя отдела всегда найдутся темы работ для тех, кто действительно интересуются галактиками - только, может быть, не сразу. Для начала это будут чисто учебные задачи, и лишь после того, как студент с руководителем лучше узнают друг друга, возникает конкретная тема исследования. Как правило, она будет связана с обработкой и/или интерпретацией данных наблюдений, либо с сопоставлением их с теорией. Общие направления соответствуют тематике всего отдела – динамика и эволюция галактик, их состав и структура.

Подробнее... »

Сергей Иванович Блинников

Сергей Блинников

Сергей Иванович Блинников родился 25 ноября 1948 года в сахалинском городе Оха и в 1972 году закончил Астрономическое отделение Физфака МГУ. Был дипломником и аспирантом у Якова Борисовича Зельдовича и Геннадия Семёновича Бисноватого-Когана, у которых и защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию по теме "Равновесие и устойчивость вращающихся звёзд". До 1979 года проработал в Институте космических исследований (ИКИ), а потом решил переселиться в усадьбу Менщикова, где продолжает работать ведущим научным сотрудником Института теоретической и экспериментальной физики, совмещая должность в ИТЭФ с работой в ГАИШе. Под руководством Блинникова защитились три кандидата физико-математических наук.

Научные интересы Сергея Ивановича сейчас простираются от моделей тёмной материи до сверхновых и гамма-всплесков при активном сотрудничестве с ведущими мировыми группами по теории сверхновых в Европе - из MPA в Гарчинге и Стокгольмского университета, в США - из Университета Калифорнии в Санта-Крусе, и в Японии - из Токийского университета. При такой широкой географии кооперации не удивительна любовь Блинникова к изучению языков - правда, среди них не только человеческие, но и компьютерные.

Кандидат физико-математических наук (1975), доктор физико-математических наук (2000 - "Нестационарные радиационные и гидродинамические процессы в сверхновых звездах"). Член МАС.

Некоторые наиболее важные публикации:

  • В этой работе впервые был предсказан класс гамма-всплесков, связанных со слиянием нейтронных звёзд на космологических расстояниях:

    Блинников С.И., Новиков И.Д., Переводчикова Т.В., Полнарев А.Г., Взрывающиеся нейтронные звёзды в тесных двойных. 1984, ПАЖ, 10, 422 (In English: 1984, Soviet Astronomy Letters, 10, 177).

  • А этих работах впервые было предсказано образование горячей короны у аккреционных дисков вокруг чёрных дыр:
    • Bisnovatyi-Kogan G.S., Blinnikov S.I., A hot corona around a black-hole accretion disk as a model for Cygnus X-1. 1976, Sov.Ast.Lett., 2, 191 (также 1976, ПАЖ, 2, 489)
    • Bisnovatyi-Kogan G.S., Blinnikov S.I., Disk accretion onto a black hole at subcritical luminosity 1977, A&A, 59, 111
  • Здесь впервые была подробно рассмотрена одна из теоретических разновидностей тёмной материи - так называемое зеркальное вещество (Mirror Matter):

    Blinnikov S.I., Khlopov M.Y., Possible astronomical effects of mirror particles, 1983, Sov.Ast., 27, 371 (также 1983, АЖ, 60, 632)

  • А вот работа, оказавшаяся очень полезной для теории сверхновых. Она прояснила несколько запутанный вопрос о роли спектральных линий в непрозрачности расширяющейся среды.

    Blinnikov S.I., Тhe opacity of an expanding medium, 1996, Ast.Lett., 22, 79

  • Здесь Сергей Иванович неожиданно спустился с небес на Землю: статья оказалась важной не только для теории пламени в серхновых, но и для распространения фронтов при фазовых переходах -- например, в земных перегретых жидкостях. А также в гипотетических кварковых звёздах и ранней Вселенной.

    Blinnikov S.I., Sasorov P.V., Landau-Darrieus instability and the fractal dimension of flame fronts, 1996, Phys.Rev.E, 53, 4827

  • Здесь найдены несколько полезных приближений в дополнение к формулам, давно найденным Дмитрием Константиновичем Надёжиным.

    Blinnikov S.I., Dunina-Barkovskaya N.V., Nadyozhin D.K., Equation of State of a Fermi Gas: Approximations for Various Degrees of Relativism and Degeneracy, 1996, ApJS, 106, 171 (Также Erratum: 1998, ApJS, 118, 603)

  • А этой работой два астронома показали математикам, как правильно вычислять члены ряда Эджворта - разложения, определяющего отличие того или иного распределения от гауссова. Wikipedia утверждает, что алгоритма, лучшего чем предложенный Блинниковым и Мёсснером почти десять лет назад, до сих пор нет.

    Blinnikov S., Moessner R., Expansions for nearly Gaussian distributions, 1998, A&AS, 130, 193

Некоторые недавние публикации:

  • Chugai N.N., Blinnikov S.I., Cumming R.J. et al., The Type IIn supernova 1994W: evidence for the explosive ejection of a circumstellar envelope, 2004, MNRAS, 352, 1213
  • Sorokina E.I., Blinnikov S.I., Kosenko D.I., Lundqvist P., Dynamics and Radiation of Young Type-Ia Supernova Remnants: Important Physical Processes, 2004, Ast.Lett., 30, 737
  • Blinnikov S.I., Rоpke F.K., Sorokina E.I., Theoretical light curves for deflagration models of type Ia supernova, 2006, A&A, 453, 229

Сергей Иванович Блинников преподаёт релятивистскую астрофизику для 5 курса МФТИ, объясняя физтехам основы ОТО с полным выводом метрик Шварцшильда и Фридмана. Для японских старшекурсников и аспирантов он неоднократно читал курс "Астрофизика взрывающихся объектов", куда входят основы строения и устойчивости звёзд, понятие о причинах взрывов сверхновых, газодинамика остатков сверхновых и главы из релятивистской астрофизики.

Сейчас у Сергея Ивановича уже есть два аспиранта и трое соискателей, да ещё и множество студентов из Физтеха, так что пока брать на себя активное руководство новыми студентами он не планирует. Однако нерешённых задач много, а значит - шансы поработать с Блинниковым у всех по-настоящему интересующихся тематикой его работы остаются.

Подробнее... »

Анастасия Владиленовна Каспарова

Анастасия Каспарова

Анастасия Каспарова родилась в Москве 21 ноября, в 2001 году пришла в Московский университет и в 2007 году защитила в ГАИШ диплом по теме "Давление равновесной межзвездной среды в галактических дисках." С того же года Анастасия работает в нашем отделе в ранге младшего научного сотрудника.

Научные интересы Анастасии Владиленовны лежат во внегалактической области - не случайно она работает в соответствующем отделе. Это физика и эволюция галактик, межзвездная среда, Местный Объем, взаимодействие галактик с окружением и звездообразование в галактиках.

Анастасия Каспарова наиболее активно сотрудничает с Группой изучения местной Вселенной Лаборатории внегалактической астрофизики и космологии Специальной астрофизической обсерватории.

Некоторые недавние публикации:

  • Караченцев И.Д., Каспарова А.В., Глобальные свойства близких галактик в различном окружении, 2005, Ast.Lett., 31, 152
  • Каспарова А.В, Засов А.В., Галактики с аномально высоким содержанием молекулярного водорода, 2006, АЖ, 83, 113
  • Кайсин С.С., Каспарова А.В., Князев А.Ю., Караченцев И.Д. H-alpha обзор Местного Объема: изолированные южные галактики, 2007, Ast.Lett., 33, 283
  • Каспарова А.В., Засов А.В., Давление равновесной межзвездной среды в галактических дисках. Письма в Астрономический журнал, 2008, том 34, №3, с. 174–184.

Артем Викторович Тунцов

Артем Тунцов

Артём Тунцов родился 25 июля 1980 года в Подмосковье. В 1997 году он поступил в Московский университет, а в 2003 году закончил его после защиты диплома по гравитационному линзированию, написанного под руководством Григория Мееровича Бескина из САО РАН. Затем Артём решил уехать так далеко, как это только возможно, и вскоре оказался в австралийском Сиднее, где поступил в аспирантуру к одному из специалистов по микролинзированию - Герэйнту Льюису. В 2006 году диссертация по статистическим аспектам гравитационного микролинзирования была дописана, и Артём Тунцов вернулся в ГАИШ, поступив к профессору Засову в должности научного сотрудника.

Область научных интересов Артёма за последние годы изменилась мало. Это, в первую очередь, трёхмерное гравитационное линзирование при большой оптической толще - а значит, статистическое линзирование. Интересуют его и образование гравитационно связанных структур, и космология в целом. Всё - в основном с теоретической и аналитической точек зрения. Кроме того, Тунцову очень интересно, как гравитационное линзирование образующихся галактик и их скоплений за миллиарды лет изменило статистику флуктуаций яркости микроволнового излучения. Именно этим он занимается сейчас.

Doctor of Philosophy (2007, PhD Thesis titled "Statistical inferences of gravitational microlensing").

Некоторые публикации:

  • Tuntsov A.B., Lewis G.F., Microlensing in Phase space - I. Continous propagation of variability moments, 2006, MNRAS, 370, 91
  • Tuntsov A.B., Lewis G.F., Microlensing in Phase space - II. Correlations analysis, 2006, MNRAS, 370, 105
  • Tuntsov A.B., Walker M.A., Lewis G.F., Measuring transverse velocities in gravitationally lensed extragalactic systems using an annual parallax effect, 2004, MNRAS, 352, 125
  • Conn B.C., Lane R.R., Lewis G.F., Gil-Merino R., Irwin M.J., Ibata R.A., Martin N.F., Bellazzini M., Sharp R., Tuntsov A.V., Ferguson A.M.N., The AAT/WFI survey of the Monoceros Ring and Canis Major dwarf galaxy - I. From l = (193-276)°, 2007, MNRAS, 376, 939
  • Pshirkov M. S., Tuntsov A.V., Postnov K.A, Constraints on the massive graviton dark matter from pulsar timing and precision astrometry. Submitted to Phys.Rev.Lett. (arXiv:0805.1519).
  • Conn B.C., Lane R.R., Lewis G.F., Irwin M.J., Ibata R.A., Martin N.F., Bellazzini M., Tuntsov A.V., The AAT/WFI survey of the Monoceros Ring and Canis Major Dwarf galaxy: II. from l = (280 – 025)deg. Accepted to MNRAS (arXiv:0808.2534)

Артур Давидович Чернин

Arthur Chernin


chernin@sai.msu.ru
+7 495 939 1622

Профессор Чернин сосредотачивает свои исследования на теоретической космологии и физике галактик. За годы работы Артур Давидович внес свой вклад в изучение гидродинамики образования галактик, динамики галактик и галактических систем, рассматривал многие вопросы физики темной материи и темной энергии. Также им в соавторстве с коллегами были опубликованы несколько книг на русском, английском, испанском и японском языках.

Избранные публикации:

  • Chernin A.D. Dark energy and the universal antigravitation. Physics–Uspekhi, 51, 253, 2008.
  • Chernin A.D., Karachentsev I.D., Valtonen M.J., et al.: The very local Hubble flow: simulating the transition from chaos to order. Astronomy and Astrophysics 467, 933, 2007.
  • Chernin, A. D.; Teerikorpi, P.; Baryshev, Yu. V. Non-Friedmann cosmology for the Local Universe, significance of the universal Hubble constant, and short-distance indicators of dark energy. Astronomy and Astrophysics 456, 13, 2006.
  • Teerikorpi, P.; Chernin, A. D.; Baryshev, Yu. V. The quiescent Hubble flow, local dark energy tests, and pairwise velocity dispersion in a Ω = 1 universe. Astronomy and Astrophysics 440, 791, 2005.
  • Chernin A.D., Karachentsev I.D., Valtonen M.J., et al.: The very local Hubble flow: computer simulations of dynamical history. Astronomy and Astrophysics 415, 19, 2004.
  • Chernin A.D., Nagirner D.I., Starikova S.V.: Growth rate of cosmological perturbations in standard model: exact analytical solution. Astronomy and Astrophysics 399, 19, 2003.
  • Chernin A.D.: Cosmic vacuum and the flatness problem in the concordance model. New Astronomy 8, 79, 2003.
  • Chernin A.D., Teerikorpi P., Baryshev Yu.V.: Why is the Hubble flow so quiet? Advances in Space Research 31, 459, 2003.
  • Chernin A.D.: Physical vacuum and cosmic coincidence problem. New Astronomy 7, 113, 2002.
  • Chernin A.D., Santiago D.I., Silbergleit A.S.: The interplay between gravity and quintessence: a set of new GR solutions. Physics Letters A 294, 79, 2002.
  • Baryshev Yu.V., Chernin A.D., Teerikorpi P.: The cold local Hubble flow as a signature of dark energy. Astronomy and Astrophysics 378, 729, 2001.
  • Chernin A.D.: Using Hubble Space Telescope images to identify straight segments in galaxy nuclear spirals. MNRAS 318, L7, 2000.
  • Chernin A.D., Lehto H., Valtonen M.J., Hein\"am\"aki P.: Three-body chaos. Progr. Space Phys. 10, 321, 2000.
  • Chernin, A.D., Dolgachev, V.P., Domozhilova, L.M.: Wide triplets of galaxies: collapse on spatial scale of 1 Mpc. MNRAS 319, 851, 2000.
  • Chernin A.D.: Spiral arms with straight segments. MNRAS 308, 321-332, 1999.
  • Hein\"am\"aki P., Chernin A.D., Lehto H., et al.: Chaos in three-body dynamics: Kolmogorov-Sinai entropy. MNRAS 310, 811-822, 1999.
  • Karachentsev I.D., Chernin A.D., Byrd G.G. and Valtonen M.J.: Triple systems of galaxies Fund. Cosmic Phys. 20, 383-475, 1999.
  • Chernin A.D., Valtonen M.J.: Intermittent chaos in three-body dynamics. New Astron. Rev. 42, 41, 1998.

Некоторые книги:

  • P. Teerikorpi, M. Valtonen, K. Lehto, H. Lehto, G. Byrd, A. Chernin. Evolving Universe and the Origin of Life. Lecture notes in physics. 2008. Springer, N.-Y. – London.
  • G. Byrd, A. Chernin, M. Valtonen. 2007. Cosmology: Foundations and Frontiers, “URSS”, Moscow
  • E.A. Tropp, V.Ya. Frenkel, A.D. Chernin. Alexander A. Friedmann: the man who made the Universe expand. 2006, 1993, Cambridge University Press; 2006, Moscow ,“Com-Kniga”; 1988, Moscow, “Nauka”.
  • A.D. Chernin. Physics and Stars. 2004, 2002, Moscow, “URSS”; 1983, Moscow, “Nauka”.
  • A.D. Chernin. Physics of Time. , 2008, “Terra”, Moscow, 1990, Tokio; 1988, Moscow, “Mir”; 1988; 1986, Moscow, “Nauka”.

Оксана Викторовна Абрамова

Оксана Абрамова

Абрамова Оксана Викторовна родилась 30 декабря 1970 года в г. Москве. С детства увлекалась астрономией, занималась в астрономическом кружке в Московском Дворце пионеров под руководством Игоря Ивановича Паши и тогда же увлеклась внегалактической астрономией. Неоднократно ездила в экспедиции, в частности, в Гиссарскую обсерваторию в Таджикистане на наблюдения кометы Галлея, а также в КрАО и САО. После школы поступила на астрономическое отделение физического факультета МГУ и в 1994 году окончила его с отличием. После окончания университета была принята на работу в ГАИШ в отдел звёздной астрофизики и в марте 2004 года защитила кандидатскую диссертацию по теме "Двухфазные ветры в двойных системах", участвовала в педагогической деятельности, писала научно-популярные статьи.

В мае 2007 сбылась мечта: в ГАИШе был создан новый отдел - внегалактической астрономии и теперь Оксана Викторовна - научный сотрудник этого отдела. В настоящее время она занимается проблемами звёздообразования в галактиках.

Некоторые публикации:

  • Александрова (Абрамова) О.В., Бычков К.В. "Формирование пыли в двойных системах с OB- и WR-компонентами в модели двухфазного звёздного ветра". АЖ, том 78, N 4, стр. 327-332, 2001.
  • Абрамова О.В., Аверин П.В., Бычков К.В. "Нетепловое радиоизлучение WR 140 в модели столкновения двухфазных ветров". АЖ, том 80, N 1, стр. 35-41, 2003.
  • Засов А.В., Абрамова О.В., "Эффективность звёздообразования и плотность дисков спиральных галактик". АЖ, том 83(11), стр. 976-989, 2006.
  • Абрамова О.В., Засов А.В. " Плотность газа и "объёмный" закон Шмидта для спиральных галактик", том 85(4), стр. 291-304, 2008.
  • На сайте нашего отдела выложен обзор по LSB-галактикам, Абрамова О.В. под редакцией Засова А.В.

Ольга Касьяновна Сильченко

Ольга Сильченко

 

 

 

 

 

Людмила Николаевна Петроченко

Людмила Петроченко

 

 

 

 

 

© ГАИШ 2005-2009 г.