/1 Новости: 8 ноября исполняется 50 лет Андрею Захарову: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
8 ноября исполняется 50 лет Андрею Захарову
3.11.2006

8 ноября исполняется 50 лет научному сотруднику лаборатории Новых фотометрических методов Андрею Игоревичу Захарову.

А.И. Захаров - один из самых незаурядных ученых нашего института. Еще студентом он выделялся оригинальностью подхода к освоению учебного материала, нестандартными мыслями о фундаментальных результах физики и широтой интересов и кругозора.

После окончания физического факультета А.И.Захаров в течение года работал инженером на Московском электроламповом заводе, выпускавшем в то время не только электрические и радиолампы, но и фотоумножители (в т.ч. знаменитый ФЭУ-79) и электронно-оптические преобразователи. Работа на МЭЛЗ дала А.И.Захарову глубокое понимание процессов приема светового излучения, которое он использовал в своей дальнейшей работе в области астрофотометрии.

С 1981 года А.И. Захаров стал работать в ГАИШ и его деятельность связана в первую очередь с иследованиями в области фундаментальной фотометрии звезд. Ему принадлежит ряд глубоких идей, которые были использованы при обработке данных, на основе которых был создан каталог WBVR-величин ярких звезд северного неба. При его активном участии была выполнена работа, в которой доказано, что этот каталог является наиболее точным из наземных фотометрических каталогов. В настоящее время А.И.Захаров разрабатывает способ создания системы фотометрических стандартов, которая была бы пригодна для любой фотометрической системы.

Продолжая научные традиции профессора Д.Я. Мартынова, А.И. Захаров творчески занимается проблемами тесных двойных систем. Им получены важные результаты по движению линии апсид в системах AS Cam, IT Cas, DI Her.

А.И. Захаров активно сотрудничает с предприятиями и организациями, создающими космическую технику. Он - активный участник выполнения ряда важных хоздоговоров. Его хорошо знают в московских РКК "Энергия", НПО им. С.А. Лавочкина и ОКБ "Марс", в петербургских ГОИ им. С.А. Вавилова и НИИ Командных приборов.

Поздравляем Андрея Игоревича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его деятельности.

© ГАИШ 2005-2017 г.