/1 Новости: Поздравляем Александра Алексеевича Боярчука: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Поздравляем Александра Алексеевича Боярчука
9.05.2007

Президент России Владимир Путин наградил академика, научного руководителя Института астрономии Александра Боярчука орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

В соответствии с указом главы государства, текст которого размещен в среду на официальном сайте Кремля, Боярчук удостоен награды «за выдающийся вклад в развитие отечественной науки в области астрономии и многолетнюю плодотворную деятельность», передает РИА «Новости».

Боярчук - известный астрофизик, специалист в области звездной спектроскопии, физики двойных звезд и звезд с оболочками, астрономического приборостроения, внеатмосферных исследований с помощью космических аппаратов.

Боярчук внес большой вклад в разработку программ научного использования орбитальных пилотируемых комплексов.

Боярчук родился 21 июля 1931 года в городе Грозном. В 1953 году окончил Ленинградский университет. В 1953-1956 годы был аспирантом Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. С 1956 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. В 1987 - академик Российской АН (1987), а с 2002 года - советник РАН.

Он провел многочисленные исследования химического состава атмосфер звезд различных спектральных классов по данным как наземных, так и внеатмосферных (с помощью спутников «Коперник», IUE) наблюдений. Он изучал движения в звездных атмосферах и вращение звезд различных типов. В соавторстве составил сводный каталог скоростей вращения 2 тыс. 362 звезд.

Боярчук является членом Президиума РАН, академиком-секретарем Отделения общей физики и астрономии РАН, председателем Астрономического совета РАН, первым заместителем председателя Совета РАН по космосу и председателем секции «Внеатмосферная астрономия» этого совета. Он так же является заместителем председателя Межведомственного экспертного совета по космосу при правительстве РФ, членом комиссии при президенте РФ по государственным премиям РФ в области науки и техники. Он является членом Американского астрономического общества, Американского физического общества, Королевского астрономического общества Великобритании, Международной астронавтической академии, Европейского астрономического общества, членом Международного астрономического союза.

2 мая 2007, 14:26

http://www.vz.ru/news/2007/5/2/80360.html

© ГАИШ 2005-2017 г.