/1 Новости: Положение о грантах поддержки : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Положение о грантах поддержки
19.06.2007

Приказ

Анкета участника конкурса

"Утверждаю"
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова
академик В.А. Садовничий

Положение о грантах поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова

Общие положения

Программа поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова направлена на активизацию исследований по наиболее важным, актуальным направлениям современной науки, обеспечение преемственности в развитии научных школ, подготовку перспективных кадров для науки и образования нашей страны.

Программа предполагает денежное поощрение (в виде грантов) студентов, аспирантов и молодых ученых, добившихся в последнее время значительных научных результатов.

Программа финансируется из спонсорских средств, специально направляемых на эти цели.

Гранты присуждаются на конкурсной основе.

Гранты присуждаются за работы, содержащие конкретные научные результаты, являющиеся существенным вкладом в развитие образования и науки.

Работа может быть выдвинута на конкурс самим автором (или авторским коллективом не более трех человек) или любым профессором МГУ.

В конкурсе участвуют работы, опубликованные не ранее, чем в течение года, предшествующего году объявления конкурса.

Гранты присуждаются студентам, аспирантам, штатным научным сотрудникам и преподавателям (до 50 лет), денежное вознаграждение выплачивается в виде надбавки к стипендии, заработной плате. Число грантов, присуждаемых работам, выполненным аспирантами и студентами, составляет не менее 10% от общего числа присужденных грантов.

Устанавливаются две категории грантов: 1) для участников, не имеющих ученой степени (студенты, аспиранты, а также молодые сотрудники без степени до 30 лет), 2) для молодых ученых, имеющих ученые степени (научные сотрудники и преподаватели).

Количество и размер грантов для разных категорий участников устанавливается ежегодно на завершающем этапе конкурса. Один грант присуждается одной работе вне зависимости от числа представивших ее участников конкурса разных категорий и делится между участниками.

Для участия в конкурсе представляются следующие документы:

1) заявление об участии в конкурсе (или о выдвижении на конкурс) в произвольной форме, подписанное соискателем гранта (или тем, кто выдвигает работу) (для студентов и аспирантов - с визой научного руководителя);

2) развернутое (до двух страниц, шрифт 14, полуторный интервал) описание содержания выдвигаемой на конкурс работы, раскрывающее значение полученных результатов;

3) выдвигаемая работа (монографии, статьи, авторские свидетельства, патенты, учебники, учебные пособия и т.п.);

4) анкета участника конкурса (форма анкеты определяется приказом ректора МГУ) на электронном носителе и на бумаге. Для авторских коллективов анкета заполняется на каждого участника конкурса. Сведения об участнике (п. 1 анкеты) заверяются сотрудником отдела кадров, аспирантуры или учебной части (для сотрудников, аспирантов и студентов, соответственно).

Проведение конкурса

Для проведения конкурса создается жюри под председательством ректора МГУ, в которое входят ведущие ученые в соответствии с тематикой работ, выдвинутых на конкурс. Состав жюри ежегодно определяется ректором МГУ после завершения подачи документов.

Жюри

- утверждает перечень работ, допущенных к участию в конкурсе, в соответствии с вышеуказанными требованиями;

- определяет состав экспертов из числа известных специалистов в соответствующих отраслях знания и направляет работы на экспертизу, в том числе внешнюю;

- в случае необходимости направляет работу на повторную экспертизу;

- изучает и обсуждает на своих заседаниях (в случае необходимости - по секциям) заключения и рекомендации экспертов;

- тайным голосованием принимает решение о присуждении грантов.

Вся работа жюри ведется в условиях строгой конфиденциальности.

На основании решения жюри издается приказ ректора МГУ о присуждении грантов победителям конкурса.

© ГАИШ 2005-2017 г.