/1 Новости: Полное солнечное затмение: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Полное солнечное затмение
30.07.2008

1 августа 2008 года на территории Российской Федерации можно было наблюдать полное солнечное затмение. В своем пути по поверхности Земли лунная тень прошла через такие российские города, как Надым, Нижневартовск, Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск и другие. Максимальная продолжительность полной фазы составила 2 минуты 27 секунд (район Надыма).

Для наблюдения затмения в район г. Новосибирска отправилась экспедиция ГАИШ в составе трех групп наблюдателей-солнечников. Эксперименты по изучению солнечной короны проводились из района новосибирского Академгородка, обсерватории «Ключи» и лечебно-оздоровительного комплекса «Бухта», расположенного на восточном берегу Обского моря.

Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, за час до наступления полной фазы небо очистилось от облаков, и наблюдения удалось провести в запланированном объеме. Эксперименты были направлены на изучение структуры солнечной короны в корональных линиях.

Участники экспедиции выражают искреннюю благодарность Управлению делами СО РАН, администрации Сибирского НИИ метрологии и коллективам обсерватории «Ключи» и ЛОК «Бухта» за помощь в организации проведения наблюдений.

Ниже помещены несколько снимков солнечной короны во время затмения 1 августа 2008 года. Снимоки сделаны сотрудником ГАИШ Владимиром Батуриным, берег Обского моря.






Более подробно о солнечных затмениях можно прочитать на сайте Астронет

Фото В.К.Хондырева с соавторами, о затмении в Турции 29 марта 2006 г.

В Художественном музее г.Новосибирска хранится картина известного русского художника Аполлинария Васнецова "Солнечная корона (у Карадага)". Она была написана сразу после затмения 1914 года, которое Васнецов наблюдал с помощью бинокля в Крыму.

Еще одна картина, посвященная этому же затмению - "Тень Луны надвигается на Феодосию" . Копию этой картины можно видеть в ГАИШе в 7 комнате.

© ГАИШ 2005-2017 г.