/1 Новости: К 80-летию А.С. Шарова (1929-1999): ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
К 80-летию А.С. Шарова (1929-1999)
24.01.2009

К 80-летию А.С. Шарова (1929-1999)



22 января 2009 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника ГАИШ Александр Сергеевич Шарова. Он был одним из наиболее выдающихся специалистов в области звездной астрономии, ярким представителем московской астрономической школы, возглавлявшейся чл.-корр. АН СССР П.П. Паренаго.

Как астроном он был активным наблюдателем. Он был в числе пионеров фотоэлектрической фотометрии в СССР, начав свою научную работу с наблюдений переменных звезд в обсерватории имени Энгельгардта в Казани. Крайне важным и до сих пор не устаревшим результатом научной деятельности А.С. Шарова является построенная им в 1963 г. по имевшимся тогда фотоэлектрическим данным об избытках цвета звезд карта распределения межзвездного поглощения света в нашей Галактике.

В 1967 г. А.С. Шаров организовал на Крымской станции ГАИШ службу поиска новых звезд в туманности Андромеды. За 32 года ее работы им совместно с А. Алкснисом открыто более 60 новых звезд в М31, за что оба исследователя были удостоены медалей Астросовета АН СССР "За открытие новых астрономических объектов". А.С. Шаровым был выполнен ряд важнейших работ по исследованию пространственного распределения новых звезд в М31, частоте вспышек новых в галактиках, зависимости абсолютных величин новых в максимуме от скорости падения блеска. А.С. Шаров - инициатор и активнейший участник многолетней программы открытия и фотоэлектрической фотометрии шаровых скоплений в туманности Андромеды, проводившейся на крупнейших телескопах нашей страны. Им написаны монографии: "Туманность Андромеды", "Спиральная галактика М33", содержавшие к тому времени самый полный обзор исследований этих галактик.

А.С. Шаров был одним из энтузиастов - организаторов наблюдательной станции ГАИШ в Крыму. С началом космической эры А.С. Шаров руководил визуальными наблюдениями искусственных спутников Земли по поручению Астрономического Совета АН СССР, проводившимися на крыше ГАИШ с помощью специально разработанной аппаратуры. По постановлению правительства СССР в 1962-64 гг. он возглавлял хоздоговорные экспедиции на Высокогорную станцию ГАИШ вблизи Алма-Аты с целью калибровки приборов астроориентации на советских спутниках.

Долгие годы А.С. Шаров был членом редколлегии журнала "Письма в АЖ", во многом определявшим его тематику, а также председателем специализированного Совета и семинара по звездной астрономии ГАИШ, и его организаторские способности, его беспрецедентная пунктуальность и врожденная любовь к порядку немало способствовали высокому рейтингу этого семинара в ГАИШ. А.С. Шаров был принципиальным человеком, имевшим на многое происходящее в институте собственную точку зрения и высказывавшим ее невзирая ни на какие авторитеты. Он искренне "болел" за ГАИШ и был настоящей совестью нашего института.

В.П. Архипова
А.С. Расторгуев

© ГАИШ 2005-2017 г.