/1 Новости: Первые на Луне: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Первые на Луне
2.10.2009

Первые на Луне


Чуть более 500 лет назад цивилизованный мир узнал о самом грандиозном открытии на Земле: на "обратной" стороне нашей планеты обнаружился гигантский материк - Америка. А 50 лет назад столь же грандиозное открытие состоялось в космосе: люди впервые увидели обратную сторону Луны. Кстати, там тоже оказался - по терминологии астрономов - гигантский материк. Это открытие совершил маленький космический аппарат "Луна-3", созданный советскими инженерами.

Сейчас об этом мало кто помнит. Но, оценивая все космические открытия прошедшего полувека, следует признать, что снимки обратной стороны Луны, переданные нашим зондом, - это единственный научный результат, который в принципе не мог быть добыт с помощью наземной или даже околоземной аппаратуры. Фотографии далеких планет, переданные космическими зондами, сегодня с успехом получают и наземные телескопы. Но увидеть обратную сторону Луны никто и никогда не смог бы, не отправив за Луну космического робота. Отечественная наука смогла сделать это первой, намного опередив коллег-конкурентов из других стран. 4 октября 1959 г. к Луне стартовала ракета, а 7 октября радиоантенны в Крыму приняли изображения невидимой стороны Луны.

Это важный юбилей нашей науки и техники. О нем нужно напомнить. Тем более, что незаслуженно забытым оказалось 50-летие первого в истории человечества межпланетного перелета - 14 сентября 1959 г. наш аппарат "Луна-2" достиг поверхности Луны. Всего два года отделяло эти первые межпланетные экспедиции от запуска первого Спутника, а сейчас даже трудно представить, какие сложные научные и технические проблемы пришлось решить за это короткое время ученым и инженерам в еще не восстановленной после грандиозной войны стране. Но они были решены, порою весьма остроумно и неординарно (см.: "Путешествия к Луне". М.: Физматлит, 2009).

Именно эти достижения убедили мир в том, что мы способны создавать не только мощные ракеты-носители для ядерных бомб, но и совершенные научные зонды для разведки дальнего космоса. Именно это подняло престиж нашей науки, заставило западные страны переводить на свои языки нашу научно-техническую литературу, заставило их перекраивать по нашим образцам свои школьные и вузовские программы, заставило их догонять... И они догнали. И перегнали. Теперь наш черед догонять. Ну, что же - догоним. Если не будем забывать, что 50 лет назад мы были первыми.


В.Г.Сурдин

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" ПЯТНИЦА, 2 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА

© ГАИШ 2005-2017 г.