/1 Новости: Артуру Давидовичу Чернину - 70 лет : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Артуру Давидовичу Чернину - 70 лет
4.12.2009


Артуру Давидовичу Чернину - 70 лет




5 декабря 2009 г А.Д. Чернину, главному научному сотруднику Отдела внегалактической астрономии ГАИШ, исполняется 70 лет. . Артуру Давидович широко известен своими работами в теоретической космологии и космической гидродинамике, которые он начал с 1963 г., после окончания Физико-механического факультета Ленинградского Политехнического института и поступления на работу в Физико-технический институт АН СССР им. А.Ф.Иоффе. В 1969 г. под руководством Л.Э.Гуревича Чернин защитил кандидатскую диссертацию; к этому времени он был уже известен и среди московских астрофизиков, в частности благодаря активному участию в знаменитом ОАСе, Объединенном астрофизическом семинаре, который еженедельно проходил в ГАИШе под совместным руководством Гинзбурга, Зельдовича и Шкловского.

В 1979 г. А.Д. защитил докторскую диссертацию, а с 1982 г. стал профессором Ленинградского Педагогического института им. А.И.Герцена. В 1990 г. он переехал в Москву и стал работать в ГАИШе, до 2007 г. в Отделе изучения Галактики и переменных звезд, а с тех пор -- в Отделе внегалактической астрономии ГАИШ.

За годы работы Артур Давидович внес важный вклад в изучение проблем образования галактик и их спиральной структуры, динамики галактик и их скоплений. В последнее время он особенно активно занимается новыми проблемами космологии, возникшими в связи с обнаружением ускоренного расширения Вселенной.

Мы желаем Артуру Давидовичу много сил и здоровья, неувядаемой творческой активности еще долгие-долгие годы.

© ГАИШ 2005-2017 г.