/1 Новости: 15 января 2010 года исполнилось 75 лет Долгачеву Валентину Петровичу : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
15 января 2010 года исполнилось 75 лет Долгачеву Валентину Петровичу
18.01.2010


15 января 2010 года исполнилось 75 лет Долгачеву Валентину Петровичу - старшему научному сотруднику отдела небесной механики ГАИШ, кандидату физико-математических наук.
Валентин Петрович Долгачев окончил механико-математический факультет МГУ в 1957 году по специальности астрономия, специализация - небесная механика. Его преподавателями были выдающиеся астрономы Н.Д.Моисеев, Г.Н.Дубошин, К.А.Куликов, Д.Я.Мартынов, Б.А.Воронцов-Вельяминов.
В период с 1957 по 1972 годы работал инженером конструкторских бюро, в том числе в ЦКБМ В.Н.Челомея. Ему посчастливилось читать лекции по астрономии и небесной механике первому отряду космонавтов, а также "обсчитывать" скафандры космонавтов.
С 1963 по 1967 г.г. учился в заочной аспирантуре физфака МГУ под руководством Г.Н.Дубошина. В 1968 году защитил диссертацию на тему "Исследование движения далеких ИСЗ". С 1972 года работает в ГАИШ сначала в должности с.н.с., а в дальнейшем зав. лабораторией астрономических вычислений.
В период работы в ГАИШ Валентин Петрович вел активную научную работу. Им опубликовано более 60 научных работ. Это работы по изучению движения ИСЗ, динамической эволюции звезд, численному исследованию движения больших планет, регуляризации уравнений движения, изучению вращения Земли, барицентрическому движению Солнца и планет.
Очень плодотворным оказалось сотрудничество Валентина Петровича с А.Д.Черниным и Л.М.Доможиловой. Ими опубликован большой цикл работ по исследованию космологических проблем, связанных с движением галактики под действием гравитационных сил и сил космического вакуума.
Валентин Петрович известен на кафедрах высшей математики МАТИ и ВЗИПП, где он преподавал студентам высшую математику и основы программирования на ЭВМ. У Валентина Петровича - звание доцента.
В повседневном общении Валентин Петрович отличается добрым, мягким отношением к окружающим, всегда готов помочь коллегам.
Желаем Валентину Петровичу крепкого здоровья, дальнейших успехов в науке, долгих лет жизни.

© ГАИШ 2005-2017 г.