/1 Новости: Вечерние наблюдения 2010: итоги и перспективы: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Вечерние наблюдения 2010: итоги и перспективы
29.12.2010












В сентябре 2010 г. в рамках Фестиваля науки мы второй год подряд проводили вечерние наблюдения для всех желающих. Как и в прошлом году, кроме сотрудников ГАИШ в проведении наблюдений участвовали студенты и аспиранты астрономического отделения Физического факультета МГУ и астрономы-любители Московского астрономического клуба. Показ звездного неба сопровождали научно-популярные лекции, которые читались, практически, в нон-стоп режиме.

В этом году у нас побывало в гостях около 4000 человек, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Но это только потому, что ровно во столько же раз в этом году было меньше ясных вечеров по сравнению с прошлым годом, и можно говорить об устойчивом интересе людей к возможности посмотреть на звездное небо. Об этом же свидетельствует и статистика посещений сайта ГАИШ, через который мы информировали о том, когда и во сколько будут проходить наблюдения: число посещений в сентябре этого и прошлого году оказались, практически, одинаковым. Как и в прошлом году, наши гости купили в ГАИШ популярных книг по астрономии столько, сколько продает за год (!) крупный книжный магазин в Москве.

Таким же, как в прошлом году, был и состав посетителей: в основном, студенты, школьники и родители с маленькими детьми. Как и в прошлом году, весьма благожелательной была атмосфера, в которой проходили наблюдения, и за все время у нас не было ни одного сколь-нибудь серьезного инцидента. Мы не можем также пожаловаться и на отсутствие интереса к наблюдениям со стороны СМИ: соответствующая информация прошла по многим Московским и Центральным каналам радио и телевидения.

Продолжением сентябрьских наблюдений явился комплекс мероприятий, проведенных в ГАИШ 10 октября, т.е. во время официального проведения Фестиваля науки-2010. В этот день сотрудники ГАИШ организовали экскурсию по лабораториям института, рассказав о том, чем занимаются астрономы МГУ. После этого в конференц-зале института были проведены наблюдения небесных тел с помощью телескопа Фолкеса, установленного на Гавайских островах.

После наблюдений гостям были прочитаны три научно-популярных лекции. Первые две лекции были посвящены современным проблемам астрономии, а третья - интернет-проекту компании Microsoft под названием "Всемирный телескоп". Речь шла о комплексе свободно распространяемых программ, который позволяет всем желающим получить информацию о любом интересующем его астрономическом объекте, включая изображения в различных спектральных диапазонах.

Когда лекции кончились, мы еще раз предоставили возможность нашим гостям принять участие в наблюдении небесных тел. На этот раз наблюдения также проводились через интернет, но с помощью сети робот-телескопов МАСТЕР, созданных учеными ГАИШ. Вначале мы коротко рассказали о том, какие научные задачи решает сеть, а затем использовали некоторые из телескопов сети для того, чтобы получить изображения небесных тел, которые хотели увидеть наши гости: от комет и астероидов до далеких галактик.

Сентябрьские наблюдения давно завершились, но до сих пор нам пишут и звонят, задавая один и тот же вопрос: когда в следующий раз в ГАИШ будут проводиться такие наблюдения? Я бы ответил так: несмотря на очевидный успех, на многочисленные благодарности наших посетителей, надеюсь, что никогда!

Я говорю так потому, что искренне верю в то, что с сентября 2011 года начнет работать астрономическая площадка Московского планетария, в башнях которой будут установлены два стационарных телескопа: один с диаметром 300, а второй - 400 мм. Когда это случиться, то москвичи и гости столицы каждый ясный вечер в течении всего года смогут любоваться звездным небом. Конечно, все астрономы Москвы, включая ГАИШ и Московский астрономический клуб, так или иначе окажут помощь в проведении этих наблюдений. Возможно, в дни Фестиваля науки мы придумаем что-то особенное, но сейчас мне кажется, что проходить это "особенное" будет уже на территории Московского планетария.

В начале ноябре было официально объявлено, что сам Планетарий будет открыт 12 апреля 2011 г. Мне этот срок представляется реальным, поскольку недавно я имел возможность побывать в планетарии: в самом здании и на астроплощадке завершаются отделочные работы, начат монтаж оборудования. Впрочем, поживем - увидим. И тогда примем окончательное решение.

В заключение я считаю своим приятным долгом назвать имена астрономов, которые не жалели сил и времени для того, чтобы тысячи людей смогли приобщиться к красоте звездного неба и узнать о том, что происходит на переднем крае нашей науки.
Сотрудники ГАИШ:
Бадьин Д.А., Бирюков А.В., Богомазов А.И., Витрищак В.М., Вольнова А.А., Егоров О.В., Жуйко С.В., Журавлев В.В., Засов А.В., Каспарова А.В., Миронова, И.В., Подорванюк Н.Ю., Попов С.М., Постнов К.А., Самусь Н.Н., Сильченко, О.К., Соловьев В.М., Сурдин В.Г., Татарников А.М., Тунцов А.В., Хлыстов, А.И., Цветков Д.Ю., Шугаров С.Ю.
Студенты и аспиранты Астрономического отделения Физического факультета МГУ:
Дроздов С.А., Хачатурянц Т.А. (1 курс), Щелкунов Н.М., Щербина М.П. (2 курс), Низамов Б.А., Опарин Д.В., Черясов Д.В. (3 курс), Чулков Д.А., Трушин Д.И., Лисаков С.М., Яровитчук А.Г., Колесников Д.А., Маланчев К.Л. (4 курс), Сафутдинов Е.Р. (5 курс), Катков И.Ю., Пружинская М.В., Суюнова Э.З. (6 курс). Горбовской Е.С. (аспирант).
Любители астрономии из Московского астрономического клуба:
Михаил Казаков, Владимир Куйбышев, Александр Степура, Дмитрий Чехович, Александр Мереминский, Алексей Юдин, Дмитрий Фролов, Владимир Фролов, Семен Михайленко, Андрей Климковский, Владимир Колесников, Алексей Белевский



От имени директора ГАИШ академика А.М. Черепащука и от себя лично я от всей души благодарю всех вышеназванных коллег.



Заместитель директора ГАИШ Ламзин Сергей Анатольевич

© ГАИШ 2005-2017 г.