/1 Новости: Трагически погиб Хабибрахман Файзрахманович Халиуллин : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Трагически погиб Хабибрахман Файзрахманович Халиуллин
26.12.2011

Трагически погиб Рахман Халиуллин




ГАИШ МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 23 декабря на 70-м году жизни трагически погиб ведущий научный сотрудник института доктор физико-математических наук профессор Х.Ф.Халиуллин.

Рахман (Хабибрахман Файзрахманович) Халиуллин родился 15 августа 1942 года в городе Малмыж Кировской области. После окончания Казанского университета он поступил в аспирантуру физического факультета МГУ. Его научным руководителем был Дмитрий Яковлевич Мартынов. Кандидатская диссертация, которую Рахман успешно защитил в 1973 году, была посвящена исследованию звезд типа Вольфа-Райе. Важным научным вкладом Халиуллина явилась серия его работ о тонких эффектах движения в двойных звездных системах с вращением линии апсид.

Рахман был увлеченным наблюдателем, проводившим много времени у телескопа. Его наблюдения всегда проводились по тщательно продуманной программе, являлись образцом точности и аккуратности.

В 1974 году Рахман был назначен ответственным исполнителем фотометрической части работ по важнейшей хоздоговорной теме "Надир-2". В ходе выполнения этой темы была разработана методика высокоточной астрофотометрии. Развитие методов и идей Халиуллина в сочетании с совершенной измерительной аппаратурой и благоприятного высокогорного климата привело, в конечном счете, к созданию "Каталога WBVR-величин ярких звезд северного неба", который является одним из самых точных фотометрических каталогов, не уступая измерениям, выполненным на космических аппаратах.

Опыт, аккуратность и целеустремленность Рахмана логично привело к защите им в 1998 году докторской диссертации и к присвоению ему профессорского звания.

Память о Хабибрахмане Халиуллине надолго останется в умах и сердцах российских астрономов.

© ГАИШ 2005-2017 г.