/1 Новости: Cкончалась Елена Борисовна КОСТЯКОВА: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Cкончалась Елена Борисовна КОСТЯКОВА
13.05.2013

Cкончалась Елена Борисовна КОСТЯКОВА




11 мая 2013 г. на 89-м году жизни скончалась Елена Борисовна КОСТЯКОВА - доктор физико-математических наук, бывший старший научный сотрудник отдела физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ.

Елена Борисовна Костякова родилась 25 мая 1924 г. в Москве. В 1932-1941 гг. училась в школе № 110 Краснопресненского района г. Москвы (тогда - школа имени Ф. Нансена). В 1942 г. закончила с отличием школу № 1 в г. Барнауле. В 1943 г. поступила на мех.-мат. факультет МГУ, который окончила с отличием в 1948 г. На III-IV курсах получала стипендию им. Ньютона.

В 1948-1951 гг. прошла аспирантуру в ГАИШ у проф. В.Г.Фесенкова. Научную работу начала еще студенткой.

Во время Великой Отечественной войны неоднократно работала на трудфронте: в колхозах и совхозах, на лесозаготовках в Сибири и на Волге, на строительстве железной дороги в Кузбассе.

В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование интегрального спектра ярких облаков Млечного Пути с помощью отечественных небулярных спектрографов", а в 1974 г. - докторскую на тему: "Абсолютная спектрофотометрия протяженных небесных объектов".

С 1951 года Е.Б.Костякова непрерывно работала в ГАИШ; с 1955 г. - в должности старшего научного сотрудника.

Елена Борисовна была специалистом в области физики звезд, туманностей, структуры Галактики, а также физики комет. Имела более 120 научных работ; в их числе монографии, каталоги, учебные пособия, а также ряд работ историко-астрономического и мемуарного характера.

Ее уникальная работа по интегральной спектрофотометрии Млечного Пути, в том числе - проведенная в Южном полушарии на борту научно-исследовательского судна "Витязь", подтвердила вывод о различии звездного состава Галактики в различных направлениях.

В области физики комет Е.Б. Костякова выполнила важные работы, дающие сведения о составе кометных ядер.

Многолетние работы по изучению планетарных туманностей, выполненные Е.Б. Костяковой давно получили международное признание. С 1968 г. Е.Б. Костякова вела систематическое изучение фотометрической и спектральной переменности планетарных туманностей, что позволило выявить изменение блеска и спектра у ряда объектов и объяснить их природу.

Участвуя в подготовке научных кадров, Е.Б. Костякова читала многолетний спецкурс "Диффузные и планетарные туманности" для студентов-астрономов МГУ, участвовала в чтении других курсов, прочла циклы лекций на других обсерваториях страны и за рубежом: в Грузии, Таджикистане, Эстонии, Венгрии, Чехословакии, Индии.

Е.Б. Костякова была активным наблюдателем. Она являлась одним из непосредственных создателей Крымской наблюдательной станции ГАИШ.

Светлая память о Елене Борисовне сохранится в сердцах всех, кто хорошо знал ее или даже был просто знаком с ней.


Прощание с Е.Б.Костяковой состоится 14 мая в холле ГАИШ на 1 этаже в 12 часов. Кремация на Хованском кладбище, после чего поминание в 48 аудитории.

© ГАИШ 2005-2017 г.