/1 Новости: ГИПСОМЕТРИЧЕСКИЙ ГЛОБУС МАРСА: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
ГИПСОМЕТРИЧЕСКИЙ ГЛОБУС МАРСА
15.11.2013

ГИПСОМЕТРИЧЕСКИЙ ГЛОБУС МАРСА




История создания глобусов Марса насчитывает более 150 лет. Наш глобус Марса отличается от других тем, что на нем показаны высотные уровни поверхности планеты с помощью горизонталей и послойной раскраски согласно разработанной цветовой шкале. Подготовлен он на основе Гипсометрической карты Марса масштаба 1:26 000 000, составленной в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) при участии кафедры картографии и геоинформатики Географического факультета МГУ им. Ломоносова. Высоты на карте показаны по результатам альтиметрической съемки американского аппарата "Марс Глобал Сервейер". Гора Олимп имеет высоту 21 км, а на дне Равнины Эллады имеются отметки -8,2 км.

Западное и восточное полушария Гипсометрической карты Марса были нами перепроектированы в северное и южное полушария. Для глобусов, подготовленных в двух масштабах (1:32 млн. и 1:45 млн.) была рассчитана проекция, которая учитывает закон деформаций, происходящих при формовании глобуса (выдавливании полусфер) из плоского изображения карты. Превратить исходное картографическое изображение на плоскости в неискаженное изображение на сфере, можно используя азимутальную равнопромежуточную проекцию с плоскостью сечения, проходящей через центр Марса. При создании глобуса использован термопластичный материал, на котором печатается карта двух полушарий - северного и южного. Затем лист с отпечатанным на нем изображением помещают в формовочное устройство и при высокой температуре с помощью равномерно нагретого металлического шаблона выдавливают полусферу. При этом учитывалось то обстоятельство, что исходное изображение растягивается более чем в полтора раза. Поскольку растяжение идет неравномерно, названия форм рельефа располагались параллельно экватору. Для построения картографического изображения использовалось программное обеспечение ArcGis10. Оригиналы полушарий дополнены светотеневой отмывкой рельефа, отметками высот и местами посадок космических аппаратов, включая марсоход "Къюриосити". Названия деталей рельефа на глобусах даны в латинском варианте, принятом МАС.

В 2012 г при поддержке ИКИ РАН компанией "Глобусный мир" было изготовлено 67 экземпляров Гипсометрического глобуса Марса диаметром 21 см, а в 2013 году 270 глобусов диаметром 15 см. Все участники Международного симпозиума по исследованию Солнечной системы, получили маленький глобус Марса. Подробная статья авторов глобуса: выпускницы Географического факультета МГУ - Бреховских Ю.А. и с.н.с. ГАИШ МГУ Родионовой Ж.Ф. ("Красная планета в 3D: гипсометрический глобус Марса") опубликована в журнале Природа №6 в 2013 г

© ГАИШ 2005-2017 г.