55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Cкончался Гребеников Евгений Александрович
4.02.2014

Cкончался Гребеников Евгений Александрович



29 декабря 2013 г. скоропостижно скончался на 82- году жизни профессор Гребеников Евгений Александрович, главный научный сотрудник отдела нелинейного анализа и проблем безопасности ВЦ РАН.

Евгений Александрович Гребеников - крупный специалист по небесной механике, в 1957-1960 работал в ГАИШ, а затем до конца жизни постоянно сотрудничал с отделом небесной механики ГАИШ и кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физфака МГУ.

Основные научные работы Е.А. Гребеникова посвящены проблемам аналитической и небесной механики, качественной теории дифференциальных уравнений, прикладной и вычислительной математике. Совместно с Е.П. Аксеновым и В.Г. Деминым он выполнил цикл работ по исследованию обобщенной задачи двух неподвижных центров и получил общее решение этой задачи. Предложил новый метод для построения асимптотических решений некоторых резонансных задач небесной механики.

Е.А.Гребеникова развил новую гипотезу об эволюции планетных систем на космологических промежутках времени, согласно которой планетная система в процессе динамической эволюции обязательно проходит через множество резонансных и нерезонансных состояний, причем их количество и время пребывания в них определяется начальными параметрами системы. Эта гипотеза подтверждается моделированием на ЭВМ и получает все большее признание.

Плодотворная научная деятельность Е.А.Гребеникова была отмечена Государственной Премией СССР за 1971 год, Премией Совета Министров СССР в области науки за 1983 год, Премией имени академика Н.М.Крылова Украинской Академии Наук за 1999 год, а малой планете Солнечной Системы № 4268 присвоено имя "Гребеников". Кроме того, профессор Е.А.Гребеников являлся действительным членом Академии Нелинейных Наук, почетным членом Академии Наук Республики Молдова и доктором "honoris causa" четырех иностранных университетов.

Коллектив университетских астрономов, в том числе отдела небесной механики ГАИШ МГУ имел дружественные и сердечные отношения с Евгением Александровичем. Он запомнился нам как компетентный и в то же время остроумный собеседник. С ним всегда было очень интересно и полезно обсуждать учебно-воспитательные и организационно-научные проблемы.

Для всех нас его кончина стала невосполнимой утратой. Выражаем глубокое соболезнование его супруге, родным и близким Евгения Александровича.

Евгений Александрович Гребеников родился в селе Слободзея-Маре (Румыния, теперь Молдова) 20 января 1932 г. В 1954 он окончил Московский университет. В 1954-1957 - аспирант этого университета, в 1957-1960 работал в Государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга, в 1960-1962 - в Московском технологическом институте пищевой промышленности, в 1962-1969 - в университете Дружбы народов им. П.Лумумбы (с 1968 - профессор), в 1969-1978 - начальник математической лабораторией Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР. В 1978-1988 - директор Научно-исследовательского вычислительного центра Московского университета. В 1988-1997 - работал в ИПК (позже ИВВС-Рани) в должности заведующего отделом математической физики, заместитель директора по науке. С 1997 - главный научный сотрудник отдела методов нелинейного анализа ВЦ РАН.

В 1957 году Е.А.Гребеников защитил кандидатскую диссертацию на тему "Аналитическая теория движения восьмого спутника Сатурна Япета". В 1967 году им успешно защищена докторская диссертация "Качественные исследования дифференциальных уравнений небесной механики", в которой впервые дано обоснование применимости известного метода Крылова-Боголюбова к так называемым резонансным многочастотным системам дифференциальных уравнений "с медленными и быстрыми фазовыми переменными".

Е.А.Гребеников - автор монографий "Новые качественные методы в небесной механике" (1971), "Поиски и открытия планет" (1975), "Резонанс и малые знаменатели в небесной механике" (1978), "Конструктивные методы анализа нелинейных систем" (1979), написанных совместно с Ю.А.Рябовым, "Николай Коперник" (1973) и др.

© ГАИШ 2005-2023 г.