/1 Новости: Юбилей Анны Маратовны МЕЛЬНИК: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Анны Маратовны МЕЛЬНИК
17.09.2014

8 сентября 2014 г. – славный юбилей у ведущего научного сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ Анны Маратовны МЕЛЬНИК






Анна Маратовна работает в ГАИШ с момента окончания в 1987 г. астрономического отделения физического факультета МГУ. Её первые научные работы были выполнены под руководством Е.Д.Павловской, и выбранному тогда направлению исследований – изучению кинематики и строения Галактики – Анна Маратовна осталась верна. Она быстро стала самостоятельным учёным. Большую известность в астрономическом сообществе принесли ей работы по выделению ОВ-ассоциаций в нашей Галактике, изучению кинематики молодых подсистем и уточнению шкал расстояний различных объектов. В последние годы Анна Маратовна развивает смелую, пожалуй, даже революционную идею о возможной принадлежности нашей Галактики к классу галактик с внешними псевдокольцами. Действительно, современных данных наблюдений не хватает для окончательного решения вопроса о виде спирального узора Млечного Пути, поэтому новые идеи служат хорошим стимулом дальнейших исследований его динамики. Обнаруженные ею аналогии в кинематике и пространственном распределении молодых объектов Млечного Пути с результатами численного моделирования таких галактик, проведённого совместно с финским коллегой, стали существенной частью её докторской диссертации «Кинематика внешних псевдоколец и спиральная структура Галактики», успешно защищённой в 2011 г. Однако Анна Маратовна далеко не всегда была только «кабинетным» учёным: в начале своей научной карьеры она приняла самое активное участие в большой программе измерений точных лучевых скоростей звёзд в Крыму и на Майданаке. Анна Маратовна выступала с научными докладами на многочисленных конференциях, она опубликовала более 40 статей, в том числе в престижных астрономических изданиях, на которые в базе данных ADS имеется более 400 ссылок. В свободное время Анна Маратовна любит путешествовать, особенно на байдарках по Карельским озёрам. Отличается серьёзным отношением ко всем делам, и требовательностью как к коллегам, так и к себе.

Поздравляем Анну Маратовну Мельник со славным юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, новых идей и больших удач в науке и жизни!

© ГАИШ 2005-2017 г.