/1 Новости: ЮБИЛЕЙ ЛЕХТА Е.Е.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
ЮБИЛЕЙ ЛЕХТА Е.Е.
16.12.2014

ЮБИЛЕЙ ЛЕХТА Е.Е.





18 декабря 2014 года исполняется 75 лет Евгению Евгеньевичу ЛЕХТУ, доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела радиоастрономии ГАИШ.

Е.Е. Лехт окончил физический факультет Московского государственного универ-ситета в 1965 году и аспирантуру физического факультета - в 1968 году. Вся дальнейшая биография Е.Е. Лехта неразрывно связана с отделом радиоастрономии ГАИШ. В 1974 го-ду Е.Е. Лехт защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. После этого - младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник. В 1995 году защитил докторскую диссертацию. С 1995 года по настоящее время -ведущий научный сотрудник отдела радиоастрономии ГАИШ.

Е.Е. Лехт - признанный специалист в области спектральной радиоастрономии, опытный радиоастроном-наблюдатель, создавший уникальный спектрометр для исследо-вания спектральных радиолиний. В 1960-1970-х годах Е.Е. Лехт вёл совместно с француз-скими радиоастрономами большую работу на радиотелескопе в Нансэ (Франция) по ис-следованию источников мазерного излучения в линиях молекулы гидроксила. С 1980 года Е.Е. Лехт участвует в многолетнем мониторинге переменности источников мазерного ра-диоизлучения в линии водяного пара на радиотелескопе РТ-22 в Пущино. При участии Е.Е. Лехта на созданной им аппаратуре были осуществлены успешные эксперименты по поиску низкочастотных рекомбинационных радиолиний в межзвёздной среде. За эту ра-боту в 1988 году Е.Е. Лехт был отмечен в составе коллектива авторов высокой наградой - Государственной премией СССР.

Е.Е. Лехт опубликовал свыше 100 научных статей, результаты работы докладыва-лись на многих всесоюзных, всероссийских и международных научных конференциях.

На протяжении ряда лет Е.Е. Лехт работал в Институте астрофизики, оптики и электроники Мексики, не теряя при этом связь с родным институтом и внося большой вклад в сотрудничество российских и мексиканских астрономов.

Поздравляем Евгения Евгеньевича со славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на долгие годы.

© ГАИШ 2005-2017 г.