/1 Новости: МАСТЕР открыл яркую вспышку Новой звезды в галактике Андромеда: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
МАСТЕР открыл яркую вспышку Новой звезды в галактике Андромеда
20.01.2015

МАСТЕР открыл яркую вспышку Новой звезды в галактике Андромеда

Далекий взрыв, зафиксированный российским роботом-телескопом МАСТЕР, случился два с половиной миллиона лет назад, когда еще не появился на Земле вид Homo Sapiens.

Сверхновые звезды сейчас открываются тысячами в год, а вот Новые звезды — в 30 раз реже. Это понятно, ведь взрывы Новых звезд примерно в 10 000 раз слабее, чем сверхновые. Если сейчас сверхновые открываются до расстояний в миллиарды световых лет, то Новые — только у ближайших галактик.

Одним из идеальных объектов в этом смысле является ближайшая к нам гигантская галактика Андромеда. Андромеда похожа на нашу галактику. Однако в нашей Галактике (Млечный путь), из-за поглощения пылью и газом, мы видим только ближайшие Новые звезды (в радиусе нескольких килопарсек), а Андромеда видна практически целиком.

Новая в Андромеде MASTER OT J004207.99+405501.1 (M31N 2015-01a) открыта автоматическим программным обеспечением Глобальной роботизированной сети МАСТЕР, созданной под руководством проф.Липунова В.М. учеными Московского Университета. Отметим, что в России программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени обрабатывать изображения и получать научный результат, реализовано только на МАСТЕР МГУ.





© ГАИШ 2005-2017 г.