55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Дмитрию Цветкову — 60 лет
8.05.2015



Поздравляем Д.Ю. Цветкова с юбилеем!




Вся жизнь Дмитрия связана с астрономией и с ГАИШем. Он еще с детства увлекся этой замечательной наукой, наблюдал небо в телескоп из очковых линз, а потом в малый школьный рефрактор. Осуществив свою мечту, после окончания школы он поступил на астрономическое отделение физфака МГУ. В 1972 году Дмитрий впервые переступил порог ГАИШа, который на долгие годы стал его вторым домом.

После окончания университета в 1978 году Дмитрий стал работать в ГАИШ под руководством Ю.П.Псковского. Юрий Павлович определил основные направления исследований — кривые блеска и статистика сверхновых, предоставив Дмитрию самостоятельно выбирать конкретные задачи.

Дмитрий Юрьевич стал активным наблюдателем, с 1980 года участвовал в плановых наблюдениях на 40-см астрографе в Крыму, в том числе в по программе Службы сверхновых. И уже в следующем году состоялось открытие: Дмитрию удалось открыть одну из самых ярких сверхновых типа Ia SN 1981B в галактике NGC 4536 в скоплении Девы. Эту сверхновую исследовали и в ГАИШ, и во всем мире, для нее были получены одни из лучших серий спектров и фотометрические данные. SN 1981B стала одним из стандартных объектов типа Ia, она используется и сейчас как один из основных калибровочных объектов при построении внегалактической шкалы расстояний и космологических исследованиях с помощью SN Ia. После этого Дмитрий Юрьевич открыл еще три сверхновые: 1983G, 1983I, 1984D. Интересная история связана с еще одной сверхновой. Когда в 1985 году Филиппенко и Саржент из Калифорнийского университета и Паломарской обсерватории в США объявили о случайном (при спектроскопических наблюдениях галактик) открытии необычной вспышки в галактике NGC 4618 (позднее получившей обозначение SN 1985F и ставшей одной из первых сверхновых нового типа – Ib), Д.Ю.Цветков просмотрел пластинки этой области неба и обнаружил, что объект хорошо виден на нескольких снимках 40-см астрографа, сделанных в 1984 году, он достиг блеска почти 12mag. Эти данные помогли установить вид кривой блеска SN 1985F около максимума.

В 80-х годах Дмитрий занимался фотометрией SN на телескопах Крымской станции ГАИШ и рефлекторе АЗТ-2 в Москве, анализом их кривых блеска, а также исследовал распределение сверхновых в родительских галактиках и получил оценки частоты вспышек SN на основании данных Службы сверхновых ГАИШ. Эти работы стали основой его кандидатской диссертации, защищенной в 1986 году.

Новый этап в работе начался в 90-е годы и связан с сотрудничеством с итальянскими астрономами из обсерватории Асиаго и университета Падуи. Была предпринята попытка получить наиболее надежные оценки частоты вспышек SN, объединив данные служб сверхновых разных обсерваторий. От ГАИШ в работе участвовали О.С.Бартунов и И.Н.Макарова. Результаты были опубликованы в цикле из трех статей в "Astronomy and Astrophysics" с 1993 по 1997 годы. Эти статьи надолго стали "стандартной ссылкой" для всех исследований, для которых требовалась частота SN. Вот сколько раз были процитированы эти три работы: 285, 97, 53 (по данным ADS). Большой интерес вызвало также исследование связи SN разных типов со спиральными рукавами и областями HII в галактиках, опубликованное Бартуновым, Цветковым и И.Филимоновой в 1994 году (68 ссылок).

В эти годы Д.Ю.Цветков продолжал и фотометрические наблюдения SN, однако используя фотоматериалы, было невозможно конкурировать с зарубежными исследователями, полностью перешедшими на ПЗС-приемники. Только с 1998 года в ГАИШ появилась возможность систематических наблюдений с ПЗС-камерами. Дмитрий одним из первых освоил новые методы наблюдений и обработки. Приобретаемые камеры не были оснащены колесами фильтров, и Дмитрий быстро смастерил "деревянные фотометры" – простые устройства из фанеры и алюминия, позволявшие менять светофильтры, а некоторые имели и подсмотр для точного наведения. Конечно, впоследствии они были заменены более совершенными устройствами, однако позволили, не теряя времени, быстро начинать наблюдения.

Результаты ПЗС-фотометрии сверхновых оказались весьма востребованными, и Дмитрий Юрьевич получил предложение участвовать в совместных работах с группами европейских исследователей сверхновых. Сотрудничество началось в 2003 году и продолжается до сих пор, также налажена кооперация с японскими наблюдателями сверхновых. Результаты опубликованы в 11 статьях, вышедших в самых извеcтных астрономических журналах: Astrophysical Journal, Astronomy and Astrophysics, MNRAS, Publ.Astron.Soc.Japan. Видя, какую ценность представляют наблюдения сверхновых, в них начинают участвовать и сотрудники ГАИШ, основные интересы которых связаны с другими астрономическими объектами, отметим И.М.Волкова и С.Ю.Шугарова. Плодотворное сотрудничество установилось с группой «МАСТЕР», рядом астрономов из САО и КрАО. Важной работой является создание и поддержка каталогов сверхновых и их кривых блеска, начатое Д.Ю.Цветковым и О.С.Бартуновым еще в 1986 году, в настоящее время в основном этим занимается Н.Н.Павлюк. Данные каталогов используются для исследования распределения SN различных типов в галактиках. Теоретическим моделированием кривых блеска SN занимается группа сотрудников ИТЭФ и ГАИШ – С.И.Блинников и др., в ряде совместных статей проводится сравнение наблюдаемых кривых блеска, полученных Д.Ю.Цветковым с соавторами, с теоретическими расчетами. До настоящего времени Дмитрием Юрьевичем опубликовано 95 научных статей (и еще несколько научно-популярных), на которые имеется 1450 ссылок (по данным ADS). Результаты впечатляющие, но мы надеемся, что основные достижения еще впереди!

Большую работу ведет Дмитрий Юрьевич в «Астронете»: регулярный перевод «Астрономической картинки дня», собственные статьи и заметки, многочисленные редакторские работы, ответы на письма читателей.

Д.Ю.Цветков регулярно участвует в проведении вечерних наблюдений для всех желающих. Он неоднократно выступал в различных телепередачах, помогал в организации телесъемок на телескопах ГАИШ.

Друзья и коллеги поздравляют Дмитрия Цветкова с юбилеем и желают здоровья и больших научных достижений!




На телескопе АЗТ-7 на крыше ГАИШа, Дмитрий иногда и здесь наблюдает с ПЗС-камерой




Обдумывая результаты...


Фото и текст подготовлены О.С. Бартуновым.

© ГАИШ 2005-2023 г.