/1 Новости: МАС проводит конкурс имён для планет: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
МАС проводит конкурс имён для планет
14.05.2015

МАС проводит конкурс имён для планет

СВЕРШИЛОСЬ ! ! !


Астрономы решили поделиться с миром своей привилегией давать имена небесным объектам. Впервые в нынешнем веке Международный астрономический союз (МАС) проводит конкурс имён для планет, открытых в последнее время у соседних звёзд. Есть возможность предложить имена для 32 экзопланет. Более того: этот конкурс не только открывает жителям Земли возможность дать имена планетам, но и впервые за многие века (!) позволяет назвать некоторые звёзды, вокруг которых обращаются эти планеты.

Сейчас большинство звезд имеют буквенно-цифровые обозначения в различного рода каталогах, и только некоторые — собственные имена, например, Сириус, Вега, Фомальгаут и т. д. и т. п.


Список 20 экзомиров вы найдете по ссылке http://www.nameexoworlds.org/the_exoworlds. Среди них есть и однопланетные, и многопланетные системы. У пяти звёзд из этого списка собственные имена уже есть. Для них новые имена предлагать нельзя. Всего для именования доступно 15 звёзд и 32 планеты.


Имена для для звезд и экзопланет могут предлагать зарегистрированные астрономические клубы и кружки, и, вообще, любые некоммерческие организации. ГАИШ предлагает всем таким организациям подавать заявки самостоятельно.А вот от имени всех студентов и сотрудников МГУ подать заявку ГАИШ готов сам. Но помните, что каждая организация может направить только одно предложение по именованию для одного экзомира. Поэтому если в ГАИШ поступит несколько вариантов имен, то мы сами отберем одно единственное и отошлем от имени ГАИШ, указав автора. Итак, студенты и сотрудники МГУ, присылайте свои варианты имени на адрес: surdin@sai.msu.ru


Чтобы принять участие в конкурсе всем остальным клубам, кружкам и т.д., нужно зарегистрироваться в каталоге IAU Directory for World Astronomy (https://directory.iau.org) до конца дня 1 июня 2015 года.



Предложения имён должны удовлетворять общим правилам МАС для именования небесных объектов – см., например, http://www.astronet.ru/db/msg/1235840.


Заявку следует сопроводить подробным обоснованием выбора имени. Крайний срок для отправки заявок - 15 июня 2015 года. По завершению этого этапа за предложенные имена смогут проголосовать все жители Земли. Предполагается, что результаты будут объявлены на специальной церемонии во время XXIX Генеральной ассамблеи МАС в Гонолулу (США) 3-14 августа 2015 года.


Дополнительная информация


МАС основан в 1919 г. Он объединяет более 10 000 профессиональных астрономов из более чем 100 стран. Задача МАС состоит в развитии и поддержке всех аспектов астрономической науки путём международного сотрудничества. Он является междуна- родно признанным органом для присвоения имён небесным телам и деталям рельефа на них.


С вопросами о конкурсе обращайтесь по адресу:



Дмитрий Вибе

Институт астрономии РАН, ул. Пятницкая, 48,

119017 Москва, Россия. dwiebe@inasan.ru

© ГАИШ 2005-2017 г.