/1 Новости: Анатолию Михайловичу Черепащуку исполняется 75 лет: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Анатолию Михайловичу Черепащуку исполняется 75 лет
30.06.2015


ПОЗДРАВЛЯЕМ Анатолия Михайловича Черепащука с юбилеем!



7 июля 2015 года академику РАН, профессору Анатолию Михайловичу Черепащуку исполняется 75 лет.

А.М. Черепащук – ведущий специалист в области физики тесных двойных звездных систем на поздних стадиях эволюции. Он внёс важный вклад в решение проблемы поиска и исследования чёрных дыр во Вселенной, развил новые методы определения масс чёрных дыр, прояснил эволюционную связь между чёрными дырами, звёздами и галактиками.

А.М. Черепащук с 1986 года руководит Государственным астрономическим институтом имени П.К. Штернберга МГУ. Он много сделал для развития этого крупнейшего научно-образовательного центра России, занимающего лидирующие позиции в мировой астрономической науке. Под его руководством в 2014 году завершено создание Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ, где установлен высокотехнологичный телескоп с диаметром зеркала 2.5 м. Ввод в строй КГО ГАИШ МГУ открывает широкие перспективы для развития учебного процесса на астрономическом отделении, научных исследований в ГАИШ и для активного международного сотрудничества.

Почти 30 лет А.М. Черепащук заведует астрономическим отделением физического факультета МГУ и кафедрой астрофизики и звездной астрономии астрономического отделения. Все эти годы на астрономическом отделении он читает спецкурс «Тесные двойные системы». Под руководством Анатолия Михайловича защищено 26 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Он способствовал организации на астрономическом отделении новой кафедры – кафедры экспериментальной астрономии.

А.М. Черепащук – действительный член Российской академии наук, член бюро отделения физических наук РАН, заместитель председателя совета по астрономии РАН. Он был вице-президентом Европейского астрономиче-ского общества (2000-2005 гг.), является ассоциированным членом Английского Королевского астрономического общества. Президент Ассоциации планетариев России (с 2007 г.). Лауреат премии Ленинского Комсомола (1974 г.), Ломоносовских премий МГУ – за научные исследования (1988 г.) и за педагогическую работу (2001 г.). Лауреат премии имени А.А. Белопольского РАН (2002 г.). В 2008 году ему присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий, в 2013 году – премия Правительства РФ в области образования. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), орденом Дружбы (1999 г.), орденом Почета (2005 г.).

Коллектив ГАИШ сердечно поздравляет Анатолия Михайловича с юбилеем и желает ему дальнейших научных успехов и хорошего здоровья.


© ГАИШ 2005-2017 г.