/1 Новости: Скончался академик РАН Александр Алексеевич Боярчук: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался академик РАН Александр Алексеевич Боярчук
11.08.2015

Скончался академик РАН Александр Алексеевич Боярчук



Сотрудники Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга и Астрономического отделения физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова с глубокой скорбью узнали о кончине научного руководителя Института астрономии РАН, заведующего кафедрой экспериментальной астрономии МГУ, руководителя Отделения физических наук РАН академика Александра Алексеевича Боярчука. Александр Алексеевич был крупным специалистом в области физики нестационарных звезд и звездных атмосфер, основателем школы трехмерного газодинамического моделирования взаимодействующих двойных систем. Он много сделал для развития отечественных космических исследований, был руководителем проекта ультрафиолетового космического телескопа «Астрон», а затем заместителем председателя Совета РАН по космосу. Долгие годы А.А. Боярчук возглавлял редколлегию «Астрономического Журнала». Он внес большой вклад в развитие международных связей астрономов СССР и России, в течение трех лет был Президентом Международного астрономического союза. И в годы работы в Крымской астрофизической обсерватории на посту заместителя директора, и в последующие годы, когда Александр Алексеевич возглавлял Астрономический совет АН СССР, который ему удалось успешно преобразовать в Институт астрономии РАН, он поддерживал самые тесные и плодотворные связи с астрономами МГУ, создал и возглавил новую кафедру Астрономического отделения – кафедру экспериментальной астрономии. Научная и организационная деятельность А.А. Боярчука была неоднократно отмечена высокими правительственными наградами. Он также был лауреатом Государственной премии СССР, премий РАН имени Ф.А. Бредихина и А.А. Белопольского.

Мы навсегда сохраним память о замечательном ученом и прекрасном человеке Александре Алексеевиче Боярчуке. От всей души выражаем соболезнования друзьям и близким Александра Алексеевича.

Прощание с Александром Алексеевичем состоится в четверг, 13 августа в 11:30 в ритуальном зале нового здания Президиума РАН по адресу Ленинский проспект, д.32а.

© ГАИШ 2005-2017 г.