/1 Новости: Российский робот телескоп МАСТЕР МГУ наблюдал разгон ЭкзоМарса над Атлантикой: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Российский робот телескоп МАСТЕР МГУ наблюдал разгон ЭкзоМарса над Атлантикой
15.03.2016

Российский робот телескоп МАСТЕР МГУ наблюдал разгон ЭкзоМарса над Атлантикой


Сегодня ночью по частной просьбе представителей заинтересованных организаций мы провели наблюдения аппарата ExoMars с разгонным блоком от начала разгона до разделения (см. пример видео на котором, угадывается облако испарений топлива вокруг разгонной ступени). Был задействован телескоп-робот МАСТЕР МГУ, расположенный на Канарах. Все данные с нашего телескопа по двигающимся объектам автоматически посылаются в центр исследования малых планет, где ExoMars и разгонный блок попали в список NEO (до сих пор некуда автоматически посылать эти данные в России, придется сделать сервер приемки и обработки нам).

Собственно наши телескопы сети МАСТЕР постоянно обмениваются такой информацией (включая расчет орбиты и эфемериды открытого объекта - режим "захвата").

Всего у нас имеется более 600 кадров с двух телескопов МАСТЕРа и 5000 с его широкопольных камер.

Напомним, что недавно опубликована статья авторов LIGO и МАСТЕРА (и др.), посвященная локализации и поиску электромагнитных кандидатов в квадрате ошибок первого в истории гравитационно-волнового всплеска. МАСТЕР опередил все оптические поисковые системы мира, включая ПанСТАРР (http://pan-starrs.ifa.hawaii.edu/public/ ) по эффективности обзора.

Поздравляем всех с успешным выводом аппарата на марсианскую траекторию!


© ГАИШ 2005-2017 г.