/1 Новости: Скончался Олег Васильевич Чумак: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Олег Васильевич Чумак
13.07.2016

13 июля 2016 г. скончался Олег Васильевич Чумак

8.05.1942-13.07.2016


13 июля на 74-м году жизни после тяжёлой болезни скончался Олег Васильевич Чумак, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ.


Олег Васильевич пришел на работу в ГАИШ в 1996 году, сначала в Краснопресненскую лабораторию, где он занимался исследованием солнечной активности, затем, в 2012 году перешёл в отдел изучения Галактики и переменных звёзд.

Олег Васильевич был крупным специалистом в области звёздной динамики, его всегда интересовали фундаментальные вопросы этой науки и её физические основания. Он обладал большой физической эрудицией и прекрасно владел математическим аппаратом статистической механики.

На протяжении последнего десятилетия его особенно глубоко интересовали вопросы, связанные с фрактальным строением звёздных систем и ролью фрактальности в динамике звёздных систем. Он показал, что учёт фрактальности может привести к существенному сокращению характерных времён, определяющих динамические процессы. По сути дела, этот подход является хорошей альтернативой коллективным эффектам в звёздной динамике.

У Олега Васильевича были большие планы, связанные с внедрением новых идей, основанных на представлении о фрактальном строении реальной звёздной среды и с непротиворечивым описанием релаксационных процессов. В печать направлены работы по этой тематике...

В течение ряда лет Олег Васильевич читал студентам астрономического отделения спецкурс по применению фрактального подхода к обработке наблюдательных данных, основанный на его монографии, выдержавшей два издания.

Олег Васильевич много путешествовал, был отличным знатоком Тянь-Шаня и глубоко интересовался историей. Он - и об этом хорошо знают его друзья - был наделён большим поэтическим даром.

От нас ушёл прекрасный, эрудированный и глубокий специалист-астроном, светлый человек, хороший и верный друг. Всем нам будет его не хватать. Коллеги и друзья выражают глубокое соболезнование родным и близким Олега Васильевича Чумака.


© ГАИШ 2005-2017 г.