/1 Новости: Российские астрономы создали каталог 800 000 галактик: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Российские астрономы создали каталог 800 000 галактик
16.02.2017

Российские астрономы создали каталог 800 000 галактик

Астрономы МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с французскими коллегами создали каталог RCSED (The Reference Catalog of galaxy SEDs), в который занесена информация о 800 000 галактик. Каталог представляет собой самый большой в мире однородный набор данных для галактик, который включает в себя информацию, полученную с помощью наземных и космических телескопов. Он уже находится в открытом доступе, а его описание опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Supplement.

Каталоги небесных объектов, в том числе галактик, давно стали рабочим инструментом астрономов. В новом каталоге RCSED содержится информация о 800 000 галактик, о звездном составе каждой из них, их яркости в диапазонах длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. Теперь можно получить спектр, поступающий из обзора SDSS, а также результаты измерения спектральных линий, по которым определяется химический состав звезд и газа, обратившись лишь к одному каталогу. «Для каждой галактики мы извлекаем из существующих обзоров маленькую картинку, которая показывает, как галактика выглядит на разных длинах волн, и это дает нам материал для дальнейших исследований», — отметил Игорь Чилингарян, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ. Кроме того, как пояснил один из авторов проекта, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Иван Катков, представленный в RCSED анализ форм эмиссионных линий является самым подробным и точным по сравнению с данными иных каталогов.

RCSED прост и гибок в использовании, а также доступен для работы через Виртуальную Обсерваторию. «Реализовать наш совместный проект по созданию RCSED стало возможным во многом благодаря применению междисциплинарных подходов работы с большими данными (big data). В дальнейшем, конечно, привлечение IT-экспертизы и ресурсов крупных компаний позволило бы кардинально повысить объем и качество научных исследований и совершить еще не одно важное открытие в астрофизике», — добавляет Иван Катков.

Каталог RCSED мог бы охватывать большее количество галактик или же хранить больше информации об уже существующих, однако пока ученые решили остановиться на тех наборах данных, которые достаточно хорошо охарактеризованы в науке, преимущества и недостатки которых известны. Есть два пути роста каталога: нужно расширять либо выборку галактик, либо количество и качество данных по каждому объекту. В перспективе для добавления в каталог ученые рассматривают данные со спутника WISЕ в четырех фильтрах для всей выборки галактик. Но это требует длительной методической работы, которая связана с пока не очень хорошо известными K-поправками в среднем инфракрасном диапазоне. Эта величина связана с корректировкой данных с учетом красного смещения, так как для находящихся на различных расстояниях объектов получаемая в фильтре информация соответствует различным спектральным диапазонам в системе отсчета покоя источника.

Возможно включение в каталог данных из последующих релизов обзоров SDSS. Таким образом, выборка расширится с 800 тысяч до полутора или даже двух миллионов объектов. Однако галактики ранней Вселенной плохо представлены, потому что обзор SDSS не содержит слабых источников. Включение спектральных данных из архива Hectospec и DEEP позволит получить представление о галактиках на красном смещении до единицы, то есть за последние 7 миллиардов лет. «Полную картину можно будет увидеть лет через десять, когда будут завершены крупные обзоры типа DESI, где планируется получить спектры для 25-30 миллионов объектов», — заключил Игорь Чилингарян.


Оригинальная новость опубликована на информационно-сервисном портале Indicator.Ru

© ГАИШ 2005-2017 г.