/1 Новости: 16 октября 2018 года у Андрея Викторовича Гусева – юбилей!: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
16 октября 2018 года у Андрея Викторовича Гусева – юбилей!
16.10.2018


16 октября 2018 года у старшего научного сотрудника отдела гравитационных измерений, кандидата физико-математических наук Андрея Викторовича Гусева – юбилей!



Андрей Викторович окончил физический факультет МГУ в 1972 году по специальности «физика». После окончания два года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) в должности инженера. В 1974 году он вернулся в родной Университет, и с этого момента началась его научная деятельность, успешно продолжающаяся по настоящее время. Защитив в 1978 году кандидатскую диссертацию и поработав на кафедре информатики МГУ, Андрей Викторович в марте 1988 года перешёл в ГАИШ. В отделе гравитационных измерений он работает с момента его образования.

Основное направление научной работы Андрея Викторовича – статистические задачи гравитационно-волнового эксперимента, например, для обнаружения гравитационных импульсов в условиях неполной априорной информации (непараметрические и параметрико-непараметрические модели априорной неопределенности), подавления коррелированных негауссовых шумов при комплексировании гравитационных антенн «по входу», комплексная система обработки информации при поиске астро-гравитационной корреляции, анализа тонкой структуры выходного сигнала большебазовых лазерных гравитационных антенн для поиска слабых низкочастотных сигналов геофизической природы, статистического анализа шума на выходе антенны «ОГРАН» (ГАИШ) для комплексирования твёрдотельных и лазерных гравитационных антенн, получения предельной точности измерения параметров сигнала в эксперименте «Радиоастрон» и многих других.

Андрей Викторович был активным участником многолетнего международного научного сотрудничества Отдела гравитационных измерений ГАИШ с итальянскими университетами «Ля Сапиенца» и «Торвергата», неоднократно выезжал в Италию для совместной научной работы, регулярно докладывал результаты своей работы на различных международных и всероссийских конференциях. Он был и является одним из основных исполнителей грантов отдела.

Андрей Викторович является руководителем радиопрактикума, читает лекции и ведёт семинар по радиофизике для студентов 2-го курса астрономического отделения. Он также являлся руководителем радиопрактикума и семинара по радиофизике для студентов 2-го курса астрономического отделения. В Московском физико-техническом институте (МФТИ) он читал курс «Фильтрация и обнаружение стохастических сигналов в оптической теории связи». Гусев А.В. был соруководителем магистерской диссертации М. Тахери (ГАИШ) и руководителем магистерской диссертации Е.А. Кузнецовой (МФТИ). Его отличает очень внимательное и доброжелательное отношение к студентам.

В 2009 году Андрей Викторович был награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Андрей Викторович пользуется у сотрудников института заслуженным авторитетом, его отличает постоянная готовность к обсуждению научных проблем и желание оказать коллегам помощь в работе.

За многолетнюю, добросовестную и плодотворную научную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова и в связи c 70-летием объявить старшему научному сотруднику отдела гравитационных измерении, кандидату физико-математических наук



Гусеву Андрею Викторовичу


объявить БЛАГОДАРНОСТЬ.


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Андрея Викторовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия в жизни, и дальнейших творческих успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.



и.о. ДИРЕКТОРА ГАИШ

д.ф.-м.н. О.К. СИЛЬЧЕНКО

© ГАИШ 2005-2018 г.