/1 Новости: 26 ноября 2018 года исполнилось 80 лет Ауренгзебу Эмировичу Наджипу: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
26 ноября 2018 года исполнилось 80 лет Ауренгзебу Эмировичу Наджипу
30.11.2018

26 ноября 2018 года исполнилось 80 лет Ауренгзебу Эмировичу Наджипу



26 ноября 2018 года исполнилось 80 лет Ауренгзебу Эмировичу Наджипу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику отдела радиоастрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.

Практически вся трудовая деятельность Ауренгзеба (Аурена) Эмировича связана с ГАИШ. В 1962 году Аурен Эмирович окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, и с 1963 года работал в ГАИШ сначала на должности старшего инженера, а начиная с 1980 года – на научных должностях. С 1990 года А.Э. Наджип работает старшим научным сотрудником отдела радиоастрономии.

За годы работы в ГАИШ А.Э. Наджип зарекомендовал себя как грамотный инженер и высококвалифицированный экспериментатор. Он много сделал для развития инфракрасной астрономии в стране. В 1970-е годы работа Аурена Эмировича была связана с космическими проектами. На автоматических межпланетных станциях «Марс-3» и «Марс-5» работала аппаратура для исследования атмосферы и поверхности планеты, созданная при непосредственном участии А.Э. Наджипа. Данные этих пионерских экспериментов легли в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1978 году.

В 1980-90 годах А.Э. Наджип занимался разработкой, созданием и модернизацией высокочувствительного инфракрасного фотометра оригинальной конструкции для телескопа ЗТЭ Крымской лаборатории ГАИШ. С помощью этого прибора сотрудниками ГАИШ и самим А.Э. Наджипом выполнен большой цикл работ по исследованию ИК-излучения звёзд и галактик. Фотометр до сих пор остаётся наиболее востребованным инструментом 125-см телескопа Крымской астрономической станции.

Аурен Эмирович в качестве эксперта участвовал во многих проектах, связанных с инфракрасной астрономией – начиная от различных инфракрасных телескопов и заканчивая проектом «Миллиметрон». Ключевым было участие А.Э. Наджипа в подготовке технического задания на разработку новой инфракрасной спектроскопической камеры изображений «ASTRONIRCAM», предназначенной для работы на 2,5-м телескопе Кавказской горной обсерватории ГАИШ, приёмке этой камеры и её тестировании.

А.Э. Наджип награждён медалью «За заслуги в освоении космоса», в 2007 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета».

А.Э. Наджип до недавних пор был постоянным членом Учёного совета ГАИШ. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением сотрудников института.

За многолетнюю добросовестную и плодотворную научную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с 80-летием со дня рождения старшему научному сотруднику отдела радиоастрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга кандидату физико-математических наук


НАДЖИПУ

Ауренгзебу Эмировичу


объявить Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь .


Поздравляем Ауренгзеба Эмировича со славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.

И.О. ДИРЕКТОРА ГАИШ профессор

К. А. Постнов

ПРИКАЗ

© ГАИШ 2005-2018 г.