/1 Новости: Юбилей историка астрономии: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей историка астрономии
26.04.2019

Юбилей историка астрономии



В этом году у историка астрономии, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Краснопресненской лаборатории ГАИШ МГУ Алины Иосифовны Еремеевой юбилей – 90 лет со дня рождения.

Алина Иосифовна Еремеева родилась 4 мая 1929 года в Москве, и после окончания школы (с серебряной медалью) стала в 1949 году студенткой физико-математического факультета Московского государственного педагогического института. В 1951 году Алина Иосифовна перевелась в МГУ, на Астрономическое отделение механико-математического факультета. В 1954 году она завершила обучение в МГУ и была распределена в Институт истории естествознания и техники (ИИЕТ) АН СССР. Так обозначился, пожалуй, главный вектор научной деятельности Алины Иосифовны: педагогика – астрономия – история науки.

В 1967 году, работая в ИИЕТ, Алина Иосифовна успешно защитила кандидатскую диссертацию по монографии «Вселенная Гершеля. Космологические и космогонические идеи и открытия» (М.,1966). К сожалению, столь успешно начатая карьера историка науки была прервана из-за конфликта, имевшего политическую окраску. Алина Иосифовна, назначенная ученым секретарем редколлегии юбилейного издания «Развитие астрономии в СССР. 1917–1967», настаивала на включении в книгу материалов о репрессированных астрономах. Итогом борьбы с руководством ИИЕТ стало закрытие тематики по истории астрономии и ее вынужденный уход из института.

В 1967 году Алина Иосифовна перевелась в Астросовет АН СССР, где стала ученым секретарем Комитета по истории астрономии. Работая в Астросовете, Алина Иосифовна организовала проведение ежемесячных семинаров, посвященных памяти выдающихся ученых. В 1969 году она организовала семинар, посвященный 80-летию Б.П. Герасимовича, директора Пулковской обсерватории, погибшего в годы сталинских репрессий. В дальнейшем, когда отношение к таким вопросам в стране изменилось, Алина Иосифовна посвятила изучению научной деятельности и судьбы этого ученого ряд обстоятельных историко-научных исследований. Однако в 1970 году она была уволена «по сокращению штатов», и в этом же году, благодаря содействию академика В.Г. Фесенкова перешла в Комитет по метеоритам АН СССР.

За годы работы в Комитете Алина Иосифовна приняла участие во многих экспедициях по поиску метеоритов на Дальний Восток и в Сибирь, в том числе в экспедициях, восстановивших утерянное место находки знаменитого метеорита Палласово Железо. Собранный ей материал лег в основу монографии «Рождение научной метеоритики (история Палласова Железа)» (1982). Позже эта монография, дополненная информацией, полученной в ходе многолетнего изучения научных публикаций и архивных данных, была переработана в фундаментальный, почти 900-страничный труд «История метеоритики.

Истоки. Рождение. Становление» (2006). Не была забыта и космология. В 1984 году, продолжая линию, начатую в монографии о Вильяме Гершеле, Алина Иосифовна опубликовала книгу «Астрономическая картина мира и ее творцы».

В 1986 году Алина Иосифовна стала сотрудницей ГАИШ, где с 1961 года работал ее муж, астроном и историк науки Феликс Александрович Цицин (1931–2005), читавший более 20 лет студентам Астрономического отделения МГУ курс лекций по истории астрономии. Работая совместно, супруги подготовили и в 1989 году издали первый в СССР университетский учебник «История астрономии. Основные этапы развития астрономической картины мира». В 1990 году Алина Иосифовна начала читать на Астрономическом отделении курс истории и методологии астрономии. В дальнейшем она непрерывно обновляла и дополняла этот курс, помогающий студентам стать широко образованными специалистами, хорошо знающими историю изучаемых ими дисциплин. В 2013 году Алина Иосифовна опубликовала первую часть существенно расширенного лекционного курса «История и методология астрономии». Вторая часть курса была издана в 2018 году.

Наряду с преподаванием и историко-научными исследованиями, – а это около 200 научных и научно-популярных публикаций, – Алина Иосифовна ведет большую редакционную работу. В ГАИШ она являлась редактором-составителем (и одним из авторов) коллективной монографии «Астрономия на крутых поворотах ХХ века» (1997), посвященной 50-летию окончания второй мировой войны (по материалам научно-мемориальной конференции в 1995 году в Пулково). Алина Иосифовна внесла также значительный вклад в подготовку и издание трудов, писем и других материалов, связанных с жизнью и научным творчеством Ф.А. Цицина, О.Ю. Шмидта и Б.П. Герасимовича.

Алина Иосифовна отдает много сил общественной работе как председатель Секции «История астрономии» в Международной общественной организации «Астрономическое общество». По ее инициативе и в результате упорных хлопот удалось возвратить в списке малых планет имя, связанное с Героем Сталинграда маршалом В.И. Чуйковым (астероид № 11793 «Чуйковия», название утверждено 4.05.2004), а на карте Луны появился кратер «Aepinus» в честь петербургского физика и астронома академика Ф.У.Т. Эпинуса (1724-1802). Особую же благодарность астрономического сообщества Алина Иосифовна заслужила своей, буквально подвижнической деятельностью по восстановлению памятников выдающимся ученым Витольду Карловичу Цераскому и его супруге Лидии Петровне и Михаилу Евгеньевичу Набокову и его супруге Зинаиде Александровне.

Алина Иосифовна активно участвует в организации и проведении многих научных конференций и семинаров. Она известна как популяризатор истории астрономии, автор огромного числа статей в астрономическом календаре и журналах «Земля и Вселенная» и «Природа». За свою многолетнюю научную и педагогическую деятельность Алина Иосифовна Еремеева удостоена звания Заслуженный научный сотрудник МГУ (2014) и почетной грамоты Министерства образования и науки РФ (2009). В ее научных планах значатся подготовка и публикация новых статей и книг.

От имени сотрудников Краснопресненской лаборатории ГАИШ и рабочей группы Музея ГАИШ хочу пожелать Вам, дорогая Алина Иосифовна, долгих лет жизни и крепкого здоровья, исполнения желаний и дальнейших успехов в изучении любимой Вами истории астрономии!


И.о. Зав. Краснопресненской

Лаборатории ГАИШ,

к.ф.-м.н. Ю.Л. Менцин


© ГАИШ 2005-2019 г.