/1 Новости: 80 лет Артуру Давидовичу Чернину: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
80 лет Артуру Давидовичу Чернину
3.12.2019

80 лет Артуру Давидовичу Чернину



5 декабря 2019 года исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, профессору, главному научному сотруднику отдела внегалактической астрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Артуру Давидовичу Чернину.



Артур Давидович работает в ГАИШе с 1990 года – почти 30 лет, со времени его переезда в Москву из Ленинграда. Однако тесный контакт с нашим институтом состоялся значительно раньше, в особенности благодаря активному участию в знаменитом ОАСе (Объединенном астрофизическом семинаре), который регулярно, проводился в ГАИШе под совместным руководством В.Л. Гинзбурга, Я.Б. Зельдовича и И.С. Шкловского.

А.Д. Чернин широко известен своими работами в области газодинамики (в приложении к проблемам формирования галактик и их углового момента), физики галактических структур и теоретической космологии. Публикацию научных работ он начал с середины 60-х годов, после окончания Физико-механического факультета Ленинградского Политехнического института и поступления на работу в Физико-технический институт АН СССР им. А.Ф.Иоффе.

В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию под руководством Льва Гуревича, в 1979 году – докторскую диссертацию, а с 1982 года стал профессором Ленинградского Педагогического института им. А.И.Герцена. Переехав в Москву он начал работать в ГАИШе, в отделе изучения Галактики и переменных звезд, позднее – в отделе внегалактической астрономии ГАИШ.

Основное направление работ А.Д. Чернина в последнее десятилетие – это изучение особенностей движения галактик и динамической эволюции их систем, включая Местную Группу галактик, с упором на роль таких трудно учитываемых факторов как наличие темной энергии и темной материи. Трудно переоценить тот вклад, который работы Артура Давидовича внесли в изучение роли темной энергии в динамике систем галактик и той связи, которая существует между распределениями темной и видимой материи, на основании анализа наблюдательных данных о скоростях галактик в группах, скоплениях и в их непосредственном окружении. В частности, в этих работах была показана необходимость учета антигравитационных сил, обусловленных темной энергией, при оценке масс систем галактик.

За работы по исследованию звездных комплексов в 1996 году А.Д. Чернин был удостоен Ломоносовской премии МГУ (совместно с А.В. Засовым и Ю.Н. Ефремовым). В 2005 году он награжден почетной грамотой Министерства образования и науки.

Артур Давидович – замечательный популяризатор науки, обладающий способностью очень четко и понятно рассказывать о самых сложных вещах. Его книги по астрономии пользуются большим успехом у любителей науки.

Наконец, нельзя не отметить прекрасные личные качества Артура Давидовича. Его широкая эрудиция, четкость мысли и всегда спокойный тон разговора делает его очень интересным собеседником, он пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников ГАИШ.


За многолетнюю добросовестную и плодотворную научную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с 80-летием со дня рождения объявить главному научному сотруднику отдела внегалактической астрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга доктору физико-математических наук, профессору


Чернину Артуру Давидовичу

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь .


Поздравляем Артура Давидовича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, много новых интересных работ и дальнейших успехов в работе на долгие годы.


© ГАИШ 2005-2020 г.