/1 Новости: К 70-летнему юбилею Николая Николаевича САМУСЯ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
К 70-летнему юбилею Николая Николаевича САМУСЯ
6.12.2019

К 70-летнему юбилею Николая Николаевича САМУСЯ




8 декабря 2019 г. исполняется 70 лет доктору физико-математических наук, профессору, ведущему научному сотруднику отдела Нестационарных звёзд и звёздной спектроскопии ИНАСАН и отдела Изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ Николаю Николаевичу Самусю.

Николай Николаевич – выпускник кафедры звёздной астрономии и астрометрии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которую он блестяще закончил в 1973 г. и поступил в аспирантуру физического факультета МГУ. Николай был одним из любимейших учеников профессора Бориса Васильевича Кукаркина, заведующего кафедрой, под руководством которого он защитил кандидатскую диссертацию, тематика которой была связана с содержанием гелия в звёздах шаровых скоплений. После окончания в 1976 г. аспирантуры физического факультета МГУ Николай до 1978 г. был ассистентом кафедры звёздной астрономии и астрометрии МГУ, а затем, после безвременной кончины профессора Б.В. Кукаркина, перешёл на основную работу в качестве старшего научного сотрудника ИНАСАН (в то время – Астрономического Совета при АН СССР), где он фактически взял на себя работу по координации исследований переменных звёзд, ведущихся в ИНАСАН и ГАИШ.

Тем не менее, несмотря на академический статус сотрудника ИНАСАН, Николай Николаевич все эти долгие годы находился среди нас, в стенах нашего родного института, в течение многих лет возглавляя объединённую группу исследователей переменных звёзд ИНАСАН и ГАИШ в качестве замечательного учёного, продолжающего и развивающего на современном уровне традиции исследования и классификации переменных звёзд, заложенные чл.-корр. АН СССР П.П. Паренаго, проф.Б.В. Кукаркиным и д.ф.-м.н. П.Н. Холоповым. После них Николай Николаевич взвалил на свои плечи всю огромную сложнейшую работу по составлению новых версий ОКПЗ и компиляции Списков обозначений, начатую в 1946 г. по поручению Международного Астрономического Союза. Астрономы всего мира отлично знают, что современная классификация переменных звёзд – это мировой бренд ГАИШ и ИНАСАН. Последние 30 лет были самыми сложными для коллектива составителей ОКПЗ, в том числе благодаря фантастическому росту объёмов и качества наблюдательного материала: это и многочисленные “всенебесные” каталоги, и космические проекты, такие как HIPPARCOS и TYCHO, а сейчас – GAIA с более чем 500 млн. переменных звёзд… Резкое увеличение числа заподозренных переменных звёзд ставит новые задачи, в том числе – по разработке принципов автоматической классификации. С этой точки зрения имеющиеся наработки коллектива ОКПЗ имеют непреходящую ценность. Современный ОКПЗ доступен мировому сообществу в сетевом формате и пользуется огромной популярностью. Надо особо отметить своевременно проведённую работу по уточнению координат звёзд ОКПЗ в свете требований высочайшей астрометрической точности современных проектов. В 2005 г. возобновилось издание уникального специализированного, теперь уже электронного журнала “Переменные Звёзды”, в котором печатаются многочисленные статьи исследователей, главным редактором которого является Николай Николаевич. Этот журнал индексируется в международных библиографических базах данных.

Научные интересы Николая Николаевича широки и далеко выходят за пределы изучения только переменных звёзд. Совместно с д.ф.-м.н. А.В. Мироновым он показал, что в Галактике существует по крайней мере две популяции шаровых скоплений, которые сформировались со значительной разницей в возрасте. Сейчас эти идеи, развиваемые также Ростовскими астрофизиками и опирающиеся на прямые наблюдения распада карликовых спутников нашей Галактики, стали общепринятыми. Работы по исследованию шаровых скоплений составили ядро докторской диссертации Николая Николаевича, блестяще защищенной в ГАИШ в 1995 году. Начиная с 1987 г. Николай Николаевич вместе со своими коллегами из ГАИШ и ИНАСАН активно участвовал в программе систематического измерения лучевых скоростей звёзд с помощью корреляционного спектрографа ИЛС конструкции д.ф.-м.н. А.А. Токовинина. Проведено множество наблюдений в Москве, Крыму, в Болгарии, на Майданакской обсерватории (Узбекистан). По итогам наблюдений создана однородная обширнейшая база данных, содержащая, в частности, десятки тысяч измерений лучевых скоростей цефеид, а ГАИШ и ИНАСАН стали мировыми лидерами в изучении их кинематики и шкалы расстояний. По лучевым скоростям красных гигантов Н.Н. Самусем и А.С. Расторгуевым были впервые определены массы нескольких шаровых звёздных скоплений. За работы по комплексному исследованию цефеид Н.Н. Самусь, Л.Н. Бердников и А.С. Расторгуев в 2007 г. стали лауреатами премии РАН им. Ф.А. Бредихина. Николай Николаевич – автор более 500 работ, на которые в библиографической базе NASA ADS имеется более 3100 ссылок.

Николай Николаевич ведёт большую педагогическую работу. Десятки лет он читает на астрономическом отделении МГУ уникальный спецкурс “Переменные Звёзды”, и под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций. Российским астрономам Николай Николаевич хорошо известен не только как успешный учёный, но и как деятель МАС. Будучи учёным с активной жизненной позицией, Николай Николаевич в течение многих лет остаётся сопредседателем Общественной организации “Международное астрономическое общество”, у истоков которой он стоял вместе с другими астрономами в непростые 1990-е г. Николай Николаевич занимается популяризаторской и просветительской деятельностью. Он глубоко вник в проблемы работы планетариев в разных городах России и входит в состав Учёного Совета Московского планетария, выступает с научно-популярными лекциями перед любителями астрономии, в планетариях и лекториях.

… А в жизни Николай Николаевич – доктор наук и профессор! – обаятельный, весёлый, общительный человек, хороший друг и товарищ, большой любитель шуток и смешных историй. Да и сам он не стесняется выглядеть смешным на сцене Астротеатра, в течение многих лет играя в детских новогодних спектаклях. Он любит весёлые дружеские посиделки, любит песни под гитару (и даже поёт со сцены!). Многие прекрасно знают Николая Николаевича как выдающегося эрудита, азартного участника и победителя различных интеллектуальных игр. Он — многократный победитель схваток в суперпопулярной телевизионной “Своей игре”. Результатом блестящих трех побед подряд в “Автомобильном кубке — 2009” стал выигрыш автомобиля! Увлеченно Николай Николаевич играет и в “Что? Где? Когда?”. Уже много лет ни один Кубок Москвы по ЧГК не проходит без его участия. Кто бы вспомнил о юбилеях и возрасте, когда увидел бы, как увлеченно Николай Николаевич отвечает на вопросы квизов — нового интеллектуального развлечения знатоков, считающегося игрой молодого поколения?! Глубокие познания в любых областях – от театра до истории, от химии до архитектуры — позволяют нашему юбиляру быть триумфатором и в молодежных викторинах.

Коллективы астрономов ГАИШ и ИНАСАН – все мы желаем нашему другу и коллеге, Николаю Николаевичу Самусю самого крепкого здоровья, высочайшей творческой активности, новых идей и больших достижений в науке и в общественной деятельности на благо Российской астрономии и Российского образования.


Заведующий отделом изучения Галактики

и переменных звёзд ГАИШ МГУ

профессор А.С. Расторгуев




За многолетнюю добросовестную и плодотворную научную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с 70-летием со дня рождения объявить ведущему научному сотруднику отдела Нестационарных звёзд и звёздной спектроскопии ИНАСАН и отдела Изучения Галактики и переменных звёзд Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга доктору физико-математических наук, профессору


Николаю Николаевичу САМУСЮ

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь



© ГАИШ 2005-2020 г.