/1 Новости: 16 декабря 2019 года юбилей Татьяны Петровны Скобелевой : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
16 декабря 2019 года юбилей Татьяны Петровны Скобелевой
12.12.2019


16 декабря 2019 года юбилей ведущего программиста Отдела исследований Луны и планет ГАИШ МГУ Татьяны Петровны Скобелевой



Скобелева Т.П. работает в ГАИШ с 1969 года. За это время, занимая различные инженерные и научные должности, она с неизменным успехом принимала участие в решении целого ряда актуальных задач по изучению тел Солнечной системы.

Татьяна Петровна является участником таких крупных научных проектов, как создание высокоточной системы координат на поверхности Луны, послужившей основой для карт и глобусов, созданных в ГАИШ МГУ, создание морфологических каталогов кратеров Луны, Меркурия и Марса, создание информационно-поисковой системы для наименований лунных форм рельефа и других. При ее участии выполнялся выбор места на Луне для посадки и долговременной работы нового поколения российских автоматических космических аппаратов.

В последние годы Татьяна Петровна также участвовала в проведении астрономического обеспечения международного эксперимента ЛЕНД по выполнению орбитальной нейтронной съемки лунной поверхности и обнаружению отложений водяного льда в холодных ловушках полярных областей Луны, что явилось крупнейшим достижением в исследовании Солнечной системы начала нового века.

За многолетнюю, добросовестную, активную научную и общественную деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова и в связи с юбилеем объявить ведущему программисту отдела исследований Луны и планет



СКОБЕЛЕВОЙ Татьяне Петровне


Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Татьяну Петровну Скобелеву с юбилеем! Желают ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.



ДИРЕКТОР ГАИШ МГУ

профессор

К.А. ПОСТНОВ


© ГАИШ 2005-2020 г.