/1 Новости: 18 декабря 2019 года у Евгения Евгеньевича Лехта – юбилей!: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
18 декабря 2019 года у Евгения Евгеньевича Лехта – юбилей!
21.12.2019

18 декабря 2019 года у доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника отдела радиоастрономии ГАИШ МГУ Евгения Евгеньевича Лехта – юбилей!



Евгений Евгеньевич Лехт окончил физический факультет Московского государственного университета в 1965 году и аспирантуру физического факультета в 1968 году. Вся дальнейшая биография Е.Е.Лехта неразрывно связана с отделом радиоастрономии ГАИШ. В 1974 году Евгений Евгеньевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук «Исследование некоторых источников мазерного излучения на 18 см с высоким спектральным разрешением». Начиная с этого времени Лехт Е.Е. – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела радиоастрономии. В 1995 году защитил докторскую диссертацию «Исследование переменности лазерного излучения Н2О источников, связанных с областями звездообразования». С 1995 года по настоящее время является ведущим научным сотрудником отдела радиоастрономии ГАИШ.

Лехт Е.Е. – признанный специалист в области спектральной радиоастрономии, опытный радиоастроном-наблюдатель, создавший уникальный спектрометр для исследования спектральных радиолиний.

В 1960-1970-х годах Е.Е. Лехт вёл совместно с французскими радиоастрономами большую работу на радиотелескопе в Нансэ (Франция) по исследованию источников мазерного излучения в линиях молекулы гидроксила с использованием разработанного им оборудования. В этом году состоялся своеобразный юбилей, 50 лет, совместному российско-французскому сотрудничеству.

С конца 1979 г. – начало 1980 г. Евгений Евгеньевич Лехт участвует в многолетнем мониторинге переменности источников мазерного радиоизлучения в объектах разной природы – области звездообразования, звезды позднего спектрального класса в линии водяного пара на радиотелескопе РТ-22 в Пущино (в этом году также исполняется своеобразный 40-летний юбилей этого события). При участии Е.Е. Лехта на созданной им аппаратуре были осуществлены успешные эксперименты по поиску низкочастотных рекомбинационных радиолиний в межзвёздной среде. За эту работу в 1988 году Е.Е. Лехт был отмечен в составе коллектива авторов высокой наградой – Государственной премией СССР за цикл работ «Открытие и исследование спектральных радиолиний высоковозбужденных атомов (рекомбинационных радиолиний)», опубликованных в 1959-1986 годах.

На протяжении ряда лет Е.Е. Лехт работал в Институте астрофизики, оптики и электроники Мексики, не теряя при этом связь с родным институтом и внося большой вклад в сотрудничество российских и мексиканских астрономов.

Лехт Е.Е. опубликовал свыше 150 научных статей, которые имеют высокую цитируемость, результаты работы докладывались на многих всесоюзных, всероссийских и международных научных конференциях. Совместно с соавторами Лехтом Е.Е. написан учебник «Практическая радиоастрономия», по которому занимаются студенты астрономического отделения физического факультета МГУ.

Сотрудники ГАИШ знают Евгения Евгеньевича как отзывчивого, внимательного, скромного и доброжелательного человека, который всегда придет на помощь и даст необходимую консультацию, он заслуженно пользуется уважением сотрудников института.


За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета и в связи с 80-летием объявить ведущему научному сотруднику отдела радиоастрономии, доктору физико-математических наук


Лехту Евгению Евгеньевичу


Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.



Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Евгения Евгеньевича со славным юбилеем! Желают ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на долгие годы на благо ГАИШ и Московского университета!


ДИРЕКТОР ГАИШ

профессор К.А. ПОСТНОВ



© ГАИШ 2005-2020 г.