/1 Новости: 9 января 2020 года у научного сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звезд Аллы Владимировны Жаровой – юбилей!: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
9 января 2020 года у научного сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звезд Аллы Владимировны Жаровой – юбилей!
8.01.2020

9 января 2020 года у научного сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звезд Аллы Владимировны Жаровой – юбилей!



9 января 2020 года у научного сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звезд Аллы Владимировны Жаровой – юбилей!

Алла Владимировна окончила астрономическое отделение физического факультета МГУ в 1985 г. С 1988 года она работает в ГАИШ МГУ, с 2003 года занимает должность научного сотрудника. Ее научные интересы лежат в области исследования переменных звезд. Особенно привлекают ее Новые звезды, симбиотические звезды. Вместе с А. Алкснисом она занималась открытием и исследованием Новых звезд в галактике Андромеды M31. На пластинках, полученных с 50-см камерой Максутова Крымской лаборатории ГАИШ, с ее участием открыто свыше 70 Новых. В составе творческого коллектива с коллегами из САО РАН Алла Владимировна активно занимается изучением переменных звезд высокой светимости в ближайших галактиках. В последние годы А.В. Жарова провела сканирование с высоким разрешением около 2700 негативов с изображением галактик Андромеды и Треугольника; на серверах ГАИШ создан архив сканов, к этому ресурсу предоставляется свободный доступ по сети Интернет. Алла Владимировна – активный наблюдатель, она ежегодно выполняет большой объем наблюдений (в последние годы – фотометрических, с ПЗС-приемниками) на телескопах ГАИШ. Ею опубликовано свыше 50 научных работ под двумя фамилиями, причем под одной из них – не менее чем в трех вариантах написания, что, вероятно, создаст трудности для будущих историков науки.

Алла Владимировна Жарова – человек разносторонних интересов. Она с увлечением изучает иностранные языки, посещает выставки, концерты, драматические и музыкальные спектакли, не забывая посоветовать лучшие из них коллегам. Она обладает глубокими литературными познаниями. А.В. Жарова любит путешествовать, вместе с ней очень интересно ездить по разным городам и странам – она всегда подскажет, что именно нужно заметить, не упустить.




За многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также активную научно-исследовательскую работу в области изучения переменных звезд и в связи с юбилеем объявить научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звёзд


Алле Владимировне Жаровой

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют ! Желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в работе на благо ГАИШ и Московского университета.

ДИРЕКТОР ГАИШ МГУ

профессор К.А. ПОСТНОВ

© ГАИШ 2005-2020 г.