/1 Новости: 26 марта 2020 у Юрия Алексеевича Купрякова – юбилей.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
26 марта 2020 у Юрия Алексеевича Купрякова – юбилей.
26.03.2020

26 марта 2020 у научного сотрудника лаборатории новых фотометрических методов Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга Юрия Алексеевича Купрякова – юбилей.




В начале своей трудовой деятельности, более 50 лет назад, Юрий Алексеевич был занят в основном педагогической работой, в МГПИ им. Ленина. В 1985 году начал заниматься экспериментальным изучением Солнца в нашем институте. Основным направлением его работ и научных интересов являются исследования тонкой структуры и активных образований солнечной атмосферы, разработка методов и приборов для их наблюдений.

Купряков Юрий Алексеевич принимал активное участие в подготовках и наблюдениях солнечных затмений, активно работал на наблюдательных станциях ГАИШ, в Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции и на Майданаке. По соглашению между МГУ и Чешской академией наук руководил установкой большого Горизонтального солнечного телескопа HSFA в ТШВЭ. В настоящее время Юрий Алексеевич активно участвует в работах Астрономического института Чешской академии наук по исследованию быстрых процессов в солнечных вспышках спектральными методами, разрабатывая для подобных наблюдений новые оригинальные методы.


За многолетнюю и плодотворную работу в Государственном Астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова и в связи с 75-летием объявить научному сотруднику лаборатории новых фотометрических методов

Купрякову Юрию Алексеевичу

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция и коллектив ГАИШ сердечно поздравляют Юрия Алексеевича с юбилеем! Желают ему отличного здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в работе на благо ГАИШ и Московского университета.



ДИРЕКТОР ГАИШ МГУ

профессор               К.А. ПОСТНОВ

© ГАИШ 2005-2020 г.