/1 Новости: 9 мая 2020 года у Якуниной Галины Валентиновны – юбилей. : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
9 мая 2020 года у Якуниной Галины Валентиновны – юбилей.
8.05.2020

9 мая 2020 года у сотрудника отдела Физики Солнца Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга Якуниной Галины Валентиновны – юбилей.




После окончания астрономического отделения Физического факультета МГУ в 1970г., Галина Валентиновна начала работать ст. лаборантом в Кучинской астрофизической обсерватории, где сразу включилась в наблюдения спокойной хромосферы и активных образований на Солнце в различных спектральных линиях на Горизонтальном солнечном телескопе. Она участвовала также в работах по абсолютной спектрофотометрии солнечного излучения и занималась калибровкой ленточных ламп на установке Печь Кинга (модель абсолютно черного тела). Эти лампы использовались различными институтами и организациями СССР и применялись для калибровки аппаратуры, устанавливаемой на ИСЗ. С 1979 г. Г.В. Якунина стала работать в отделе физики Солнца на Ленинских горах. Здесь она участвовала в наблюдениях солнечных вспышек, волокон и протуберанцев по международным и отечественным программам на башенном солнечном телескопе АТБ-1 ГАИШ и на телескопе-рефракторе фирмы Оптон в ВЭ ГАИШ. Г.В. Якунина участвовала в наблюдениях нескольких полных солнечных затмений. Была организатором и руководителем трех таких экспедиций (1999 г.-Болгария, 2006 г.-Баксан, 2008 г.-Новосибирск). По материалам затмений опубликовано более 30 работ в соавторстве с сотрудниками отдела.

Область научных интересов Г.В. Якуниной относится к одному из самых интересных и важных разделов физики Солнца – солнечной активности. В последнее время, наряду с исследованиями отдельных активных образований солнечной атмосферы, она опубликовала цикл работ по интегральным характеристикам активности – солнечным циклам. В целом, научная деятельность Г.В.Якуниной характеризуется следующими показателями: ею опубликовано более 140 статей, сделано более сотни докладов на конференциях, опубликовано более 100 тезисов докладов.

Г.В. Якунина – прекрасный популяризатор науки. Она неоднократно принимала участие в астрономических олимпиадах школьников в МГДД(Ю)Т в качестве председателя и члена жюри.

Галина Валентиновна всегда в гуще общественной жизни ГАИШ. Она многие годы – член профкома ГАИШ. В ее активе – организация экскурсий по многим городам России и ближнего зарубежья. Она также постоянный участник новогодних праздников для детей и внуков сотрудников ГАИШ.

За многолетнюю и плодотворную работу в Государственном Астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова и в связи с юбилеем объявить


Якуниной Галине Валентиновне


Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Галину Валентиновну с юбилеем и желают ей здоровья, счастья, научного долголетия и удачи во всех начинаниях.

Поздравление нашим дорогим Юбилярам
Галине  Александровне Пономаревой
 и   Галине Валентиновне  Якуниной.

***
С Юбилеем вас, Гали! Нельзя не дивиться:
В День Победы ведь  вы ухитрились  родиться!

И сегодня заздравный наш тост за столом
Пусть звучит  под Салюта  Победного гром!

Вам обеим – здоровья и радостных дней
В атмосфере любви и родных, и друзей!!!
А.И.Еремеева

© ГАИШ 2005-2020 г.