/1 Новости: 11 июля 2020 года скончалась ДОМОЖИЛОВА Людмила Михайловна: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
11 июля 2020 года скончалась ДОМОЖИЛОВА Людмила Михайловна
12.07.2020

11 июля 2020 года после продолжительной болезни в возрасте 85 лет скончалась ДОМОЖИЛОВА Людмила Михайловна.



Людмила Михайловна была одним из старейших сотрудников ГАИШ.

Она была принята на работу сразу после окончания мехмата МГУ в 1958 году и проработала до 2013 года, когда была вынуждена оставить работу по причине потери зрения.

Людмила Михайловна имела высокую квалификацию в проведении сложных вычислений для астрометрии и небесной механики. Сначала она делала вычисления для теории движения ИСЗ под руководством профессора Е.П. Аксенова. Затем проводились вычисления движения больших планет.

Самым замечательным вкладом в науку Доможилова Л.М. сделала, участвуя в работах по исследованию темной энергии под руководством А.Д.Чернина. Ее виртуозные вычисления обеспечили успех этих работ.

В эпоху, когда в ГАИШе функционировала электронная вычислительная машина БЭСМ-4, Доможилова Л.М. была основным ее пользователем, постоянно и интенсивно загружая мощность этой машины интересными задачами небесной механики и астрометрии.

В 2013 году Л.М, Доможилова с достоинством выйграла конкурс на научную должность и … подала заявление на увольнение по состоянию здоровья. В итоге она проработала в ГАИШ МГУ 55 лет.

Доможилова Л.М. была теплым в общении человеком. Она оставила прекрасные воспоминания в памяти своих товарищей, сотрудников ГАИШ. Мы будем помнить ее, как прекрасного человека и очень ценную сотрудницу нашего и института. Светлая ей память. Выражаем глубокое соболезнование членам ее семьи.

© ГАИШ 2005-2020 г.