/1 Новости: Скончался Георгий Михайлович Рудницкий: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Георгий Михайлович Рудницкий
14.08.2020

13 августа 2020 года после продолжительной болезни ушёл из жизни

Георгий Михайлович Рудницкий


(13.08.1946 – 13.08.2020)


Рудницкий Георгий Михайлович родился 13.08.1946 в г. Ленинграде.

Вся жизнь Г.М. Рудницкого связана с Московским университетом. В 1970 году он окончил физический факультет МГУ по специальности астрономия, после окончания аспирантуры в 1973 году был распределен в отдел радиоастрономии ГАИШ МГУ, где работал до последнего времени. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование галактических источников молекулярных радиолиний», в 2010 году — докторскую диссертацию «Физические процессы в долгопериодических переменных звёздах». С 2011 он является заведующим отделом радиоастрономии ГАИШ МГУ.

Г.М. Рудницкий — признанный специалист в области радиоастрономии. Его научные интересы были связаны с исследованиями молекулярных мазеров, межзвездной среды, околозвездных оболочек и долгопериодических переменных звезд. С самого начала работы в ГАИШ им проводились наблюдения на многих крупнейших радиотелескопах мира, в том числе на радиотелескопе Радиоастрономической станции Нансэ (Франция), активно участвовал в международном сотрудничестве ГАИШ с зарубежными коллегами. Блестящих результатов Георгий Михайлович достиг в исследованиях космических мазеров, связанных с областями звездообразования и звездами поздних спектральных классов. Им опубликовано около 200 работ в российских и международных журналах.

Г.М. Рудницкий вел педагогическую работу. Он читал спецкурс по радиоастрономии на астрономическом отделении физического факультета, руководил работами студентов и аспирантов.

Георгий Михайлович — Заслуженный научный сотрудник Московского университета; является членом Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества и Евразийского астрономического общества.

Г.М. Рудницкий являлся председатель координационного совета по астрофизике ГАИШ МГУ, членом Ученого совета ГАИШ МГУ, главным редактором Астрономического циркуляра.

Он был награжден медалью в «В память 850 летия Москвы», юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ», ветеран труда.

Георгий Михайлович останется в нашей памяти как очень доброжелательный, скромный, безотказный человек, хороший товарищ. Прекрасно знал английский и французский языки. Любил свою семью, обожал внуков.

Для ГАИШа это большая потеря.


Мои глубокие соболезнования всем коллегам, хорошо знавшим Жору, всем его друзьям и близким. Прекрасным, очень выдержанным и доброжелательным был человеком, и одним из немногих, кто определял лицо Гаиша. Он останется в нашей памяти.

А.В.Засов


Прощание с Г.М. Рудницким состоится в ПОНЕДЕЛЬНИК 17 августа, в морге Боткинской больницы зал №2 (корпус 33).

Сбор в 09-40, прощание 10-10:30.

Похороны будут проходить на Химкинском кладбище.


© ГАИШ 2005-2020 г.