/1 Новости: Скончался Виктор Леонидович Афанасьев: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Виктор Леонидович Афанасьев
24.12.2020

21 декабря 2020 года ушел из жизни Виктор Леонидович Афанасьев, профессор, главный научный сотрудник лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов САО.



Очень жаль терять редкого по честности и очень важного собеседника по жизни. Замечательный профессионал: автор знаменитого спектрографа "Скорпион (Scorpio)" на котором сделано огромное число советских и российских работ.

Вся его жизнь была связана со Специальной астрофизической обсерваторией.

После окончания Киевского государственного университета в 1973 г. он пришел на работу в Специальную астрофизическую обсерваторию и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора и главного научного сотрудника САО РАН. Виктор Леонидович проработал в обсерватории более 47 лет, его всегда отличала активная жизненная позиция. Это был выдающийся ученый и успешный организатор. Весь его жизненный путь – пример самоотверженного служения науке.

В.Л. Афанасьев с начала работы в САО принял активное участие в оснащении 6-м телескопа БТА современными светоприемниками и спектральной аппаратурой. Им с коллегами впервые в нашей стране разработаны и внедрены на телескопе методы двухмерной и мультиобъектной спектроскопии. За цикл работ «Создание цифровых телевизионных устройств для исследования предельно слабых астрономических объектов на Большом азимутальном телескопе Академии наук СССР» В.Л. Афанасьеву в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за 1991 г.

Его вклад в исследование галактических структур неоценим. В 1980-х годах В.Л. Афанасьев совместно с соавторами провел сравнительные фотометрические и спектральные исследования сейфертовских и нормальных галактик. Были в деталях исследованы движения газа к галактическому центру, ответственные за «подпитку» активного ядра. За комплекс работ по изучаению активных галактических ядер Виктору Леонидовичу была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

В результате исследования на БТА дисков спиральных галактик В.Л. Афанасьевым с коллегами были обнаружены гигантские газовые вихри. За работу «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках» В.Л. Афанасьеву в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия РФ 2003 г. в области науки и техники. С 2005 года В.Л. Афанасьевым с сотрудниками на БТА выполнены обширные поляриметрические исследования активных ядер галактик, гравитационных линз, пекулярных звезд и малых тел Солнечной системы. Им разработан и реализован новый метод определения масс черных дыр в ядрах галактик на основе спектрополяриметрии в широких эмиссионных линиях.

Виктор Леонидович – автор более двухсот пятидесяти научных работ. Разработанные и созданные им приборы успешно используются для астрофизических исследований на больших и малых российских телескопах (SCORPIO и SCORPIO-2 на БТА, АДАМ в Саянской обсерватории, МАГИЯ на “Цейсс-1000” САО РАН).


© ГАИШ 2005-2021 г.