/1 Новости: Скончался главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ Игорь Станиславович Веселовский.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ Игорь Станиславович Веселовский.
3.01.2021

Скончался главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ Игорь Станиславович Веселовский



Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 30 декабря на 81-ом году жизни скончался главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ Игорь Станиславович Веселовский.


И.С.Веселовский – ветеран НИИЯФ МГУ, 54 года работавший в институте. Он доктор физ.-мат. наук, профессор. Является ведущим специалистом в области физики плазмы. Его областью научных интересов были физика космической плазмы, астрофизика, теоретическая физика, ядерная физика, физика Солнца, физика гелиосферы, физика магнитосферы, физика солнечно-земных связей, биофизика. Наиболее важные результаты относятся к теории рекомбинации электронов и ионов в частично ионизованной плазме, к кинетической теории динамических плазменных процессов в атмосфере Солнца и солнечном ветре, к теоретическому моделированию межпланетного магнитного поля и развитию методов безразмерного масштабного анализа в космической плазме.

И.С. Веселовский окончил Московский физико-технический институт. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 1985 г. защитил докторскую диссертацию.

Преподавательскую работу в МГУ И.С. Веселовский вел, начиная с 1970 г. Звание профессора – с 1997 г. Читал курсы лекций «Физика межпланетного и околоземного космического пространства» для студентов и «Плазменная космофизика» для аспирантов кафедры физики космоса физического факультета МГУ. Руководил работой студентов, аспирантов и стажеров. Подготовил 4 кандидатов наук, один из которых защитил докторскую диссертацию. Автор учебного пособия «Физика межпланетного и околоземного космического пространства» (два издания, последнее – 2010 г.)

И. С. Веселовский – автор многочисленных научных публикаций высокого уровня: 2 книги, около 200. статей. Исследования И.С. Веселовского длительное время поддерживались грантами РФФИ.

На протяжении всей своей научной жизни И. С. Веселовский активно сотрудничал с учеными многих научных центров как в СССР и РФ, так и за рубежом. В течение многих лет И. С. Веселовский осуществлял сотрудничество с научными учреждениями США, Бельгии, Франции. Читал курсы лекций в Международном центре теоретической физики в Триесте и в Университете г. Тукуман (Аргентина).

И. С. Веселовский был членом специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций при Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, при Институте космических исследований РАН. Был сопредседателем секции «Солнечный ветер и межпланетное магнитное поле» Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (1991-1999), председателем секции «Межпланетная среда» и членом бюро совета РАН «Солнце-Земля». Он был членом Национальной комиссии по геомагнетизму и аэрономии РАН, помощником редактора журнала «Journal of Geophysical Research, Space Physics» Американского геофизического союза (1994-1995). Был членом редакционной коллегии журнала «Астрономический Вестник».

И.С. Веселовскому было присвоено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета». Был награжден медалью Федерации космонавтики России.

Память об Игоре Станиславовиче Веселовском, крупном ученом и замечательном человеке, навсегда сохранится в сердцах тех, кому выпала удача с ним работать или просто общаться.


Администрация и сотрудники института выражают глубокие соболезнования родным и близким.

© ГАИШ 2005-2021 г.