/1 Новости: СОБОЛЕЗНОВАНИЯ : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
12.01.2021

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ


Сегодня вечером скоропостижно скончался Артур Давыдович Чернин, главный научный сотрудник ГАИШ.

Светлая ему память

-- Prof. Dr. Konstantin Postnov,



Дорогие коллеги!

От имени Международной общественной организации "Астрономическое Общество" и от себя лично хотим выразить глубокие соболезнования в связи с кончиной главного научного сотрудника ГАИШ, профессора, доктора физико-математических наук Артура Давидовича Чернина.

Мы знали Артура Давидовича как вдумчивого исследователя с широким кругом интересов, блестящего популяризатора науки, глубоко интеллигентного, милого человека. Трудно осознать, что он от нас ушел. Это огромная, невосполнимая потеря. Память об А.Д. Чернине навсегда сохранится в наших сердцах.

Сопредседатели АстрО Актив АстрО




Одесские астрономы с глубоким прискорбием узнали о кончине выдающегося ученого космолога, блестящего популяризатора науки и нашего большого друга

АРТУРА ДАВИДОВИЧА ЧЕРНИНА

Артур Давидович был в числе организаторов, вдохновителей и создателей неповторимой атмосферы ежегодных Гамовских конференций, которые проводятся уже более 25 лет.

Всем нам будет сильно не хватать его деятельного и дружеского участия, такие потери невосполнимы. На Гамовской конференции 2021 года Научный Оргкомитет проведет специальное заседание, посвященное вкладу Артура Давидовича Чернина в современную космологию, обзору его замечательных научно-популярных книг и, конечно, его многолетней работе по написанию книг о Гамове. Прежде всего, благодаря вкладу Артура Давыдовича, такой феномен как «Гамов в истории отечественной науки» продолжает жить и все мы будем делать все возможное, чтобы такие примеры увлеченности в науке привлекали новых исследователей.

Выражаем искреннее соболезнование коллективу ГАИШ и семье Артура Давидовича Чернина по поводу этой безвозвратной потери. Память об Артуре Давидовиче Чернине останется с нами и мы будем делать все возможное, чтобы продолжать дело его жизни – развитие космологии на ее передовых рубежах и популяризацию науки.

От имени НИИ «Астрономическая обсерватория» ОНУ имени И.И.Мечникова,

Научного Оргкомитета Гамовской конференции и Одесского Астрономического Общества

С.М.Андриевский

Г.С.Бисноватый-Коган

В.М.Шульга

А.И.Жук

М.И.Рябов




Только что узнала горестную весть! Потрясена! Не верится! Артур Давидович был одним из рецензентов моей книги о Герасимовиче, надеялась ее подарить ему. Широчайших знаний и души Человек! Неоценимым помощником он был для меня и в истории астрономии - от него я узнала впервые о Э.Б.Глинере, имя которого он возвратил в историю новейшей космологии... Какая невосполнимая потеря! Всей душой соболезную семье, всему ГАИШу. Ведь все мы потеряли - и так внезапно! близкого Человека.

Алина Еремеева.




Уважаемый Константин Александрович,

Уважаемые сотрудники ГАИШ,

Примите мои соболезнования в связи с кончиной Артура Давидовича.

Я знал его еще со времен моей учёбы в Москве в 1980-х, а в последние годы мы пересекались и общались на Гамовских конференциях в Одессе. Как жаль, что мы больше не сможем с ним увидеться…

Светлая ему память.

Юрий Штанов

Заведующий лаборатории астрофизики и космологии

Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова

г. Киев




Самые глубокие соболезнования родным и близким в связи с утратой необыкновенно умного, деликатного и отзывчивого человека, увлекавшего и покорявшего своими идеями и независимостью взглядов.

Во вложении — несколько фото из посещения Артуром Давидовичем Н.Новгорода в сентябре 2015 г.

-- Dr. Igor Zinchenko, Head of Department Institute of Applied Physics, Russian Academy of Sciences Nizhny Novgorod, Russia





© ГАИШ 2005-2021 г.