/1 Новости: В 2020 г. скончался Юрий Иванович Иванов: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
В 2020 г. скончался Юрий Иванович Иванов
5.03.2021

В 2020 г. скончался Юрий Иванович Иванов



Юрий Иванович Иванов

(выпускник Астрономического отделения 1959 года)

(06.02.1937–06.11.2020)


Юрий Иванович родился в г. Минске, куда попали родители по распределению после окончания медицинского института в г. Смоленске. Война застала его у бабушки в Белостоке (в то время центр Белостокской области Белорусской ССР, в сентябре 1944 г. город с областью был передан Польше). В первые дни ВОВ Юрия Ивановича с его бабушкой эвакуировали из Белостока в г. Минск. Но по дороге поезд разбомбили фашисты. Бабушка погибла, а Юру отправили в г. Рославль в детский дом. Из Рославля детдом эвакуировали, в г. Рассказово Тамбовской области. Мама, Александра Ильинична, узнав, что эшелон с бабушкой и Юрой не дошел до Минска, сразу уехала на поиски сына, безрезультатно, но, тем самым избежала оккупации. Она, как врач инфекционист, работала в тыловых госпиталях и продолжала поиски сына. Ей удалось найти Юру и она забрала сына к себе.

После Победы пришёл с войны отец Ю.И., Иван Павлович, и получил назначение на работу главврачом городской больницы в г. Кондрово – административный центр Дзержинского района Калужской области. Потом семья переехала в Калугу, где Юрий учился в средней школе № 5. Кстати, в этой школе недолго работал учителем Булат Окуджава и, похоже, Ю.И. пересекся с ним (По ЖЗЛ Д. Быкова, с февраля 1952 до конца 1953 года Окуджава работал учителем русского языка и литературы как раз в калужской школе №5). В 1954 г. семнадцатилетний Юрий поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на астрономическое отделение, которое в ту пору было на механико-математическом факультете. На мехмат же МГУ тремя годами раньше поступил и брат Булата Окуджавы – Виктор.

Курс 1954 года приема оказался сильным, после окончания работали и работают в ГАИШе и Астросовете АН СССР: Бондаренко Л.Н., многие годы ученый секретарь ГАИШ, Лозинская Т.А., Ирошников Р.С., Калинина Е.П., Новиков И.Д., Порфирьева Г.А., Поспергелис М.М., Длужневская (Ржаницына) О.Б., Хромов Г.С., Хромова Т.П.

Докторами физ.-мат. наук из их группы стали Ирошников, Лозинская, Новиков и Гафури Раиф Анварович (умер 19 мая 2014 г.). Раиф Гафури – внук народного поэта Башкирской АССР Мажита Гафури.

Во время учебы Юрий Иванович был активным спортсменом и неоднократно участвовал вместе с Игорем Новиковым в первенстве МГУ по легкой атлетике. После окончания университета и аспирантуры, защитившись Юрий Иванович распределился в Алма-Ату в Астрофизический ин-т АН КазССР. Там он проработал около 10 лет, а потом вернулся к родителям в Калугу. С середины 1970-х гг. и до конца жизни Юрий Иванович жил в Калуге и работал доцентом на кафедре высшей математики калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. С 1986 по 1990 год был заведующим кафедрой.

Скончался Юрий Иванович в возрасте 83 лет. Круг зрелой жизни как начался в Калуге, так в ней же и закончился. А этим некрологом на сайте ГАИШ Юрий Иванович, оставаясь выпускником Астрономического отделения, как бы ненадолго к нам вернулся, чтобы уйти уже окончательно.


В. Шамаев

© ГАИШ 2005-2021 г.