/1 Новости: У Волошиной Ирины Борисовны - юбилей!: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
У Волошиной Ирины Борисовны - юбилей!
23.03.2021

У Волошиной Ирины Борисовны - юбилей!



24 марта 2021 года у старшего научного сотрудника лаборатории новых фотометрических методов ГАИШ МГУ кандидата физико-математических наук Волошиной Ирины Борисовны - юбилей!

Ирина Борисовна Волошина окончила астрономическое отделение физического факультета МГУ в 1969 году. С 1970 года Ирина Борисовна работает в нашем институте, она прошла путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника.

Пятнадцать лет она занималась спектрофотометрическими исследованиями, получая на основе многочисленных наблюдений на Крымской станции ГАИШ распределения энергии в спектрах звезд. Итогом этой кропотливой работы стало создание каталога «Спектрофотометрия ярких звезд», одним из соавторов которого она является.

С начала 1980-х Ирина Борисовна ведет фотометрические исследования взрывных переменных, в частности, Новых звезд, новоподобных и карликовых новых различных подклассов. В этой области она является одним из ведущих специалистов. Ею определены орбитальные периоды ряда карликовых новых, подробно исследована карликовая новая SS Cyg, для которой впервые была выявлена фотометрическая переменность и оценены параметры системы. Для ряда Новых звезд она получила долговременные кривые блеска систем. Было определено к какому типу относятся данные Новые, вычислены параметры вспышечной кривой. Значительные результаты получены Ириной Борисовной для звезд типа SU UMa, открытых в обзоре SDSS транзиентов. На кривых блеска в активном состоянии обнаружены сверхгорбы, прослежена их эволюция, определены амплитуды и периоды сверхгорбов. Проведено сравнение наблюдательных кривых с теоретическими в рамках современных моделей, включающих горячую линию, а также классических с горячим пятном. Для MN Dra получены уникальные наблюдения, позволяющие сделать вывод о наличии отрицательных сверхгорбов у этой карликовой новой, определены орбитальный период и период сверхгорбов.

Ирина Борисовна - опытный наблюдатель, свои наблюдения она проводит как с UBV фотометром, так и с ПЗС камерами на двух 60-см телескопах Крымской станции ГАИШ МГУ. Работы Ирины Борисовны пользуются признанием в мире, она активно участвует в международном сотрудничестве. Волошина И.Б. неоднократно принимала участие в различных международных кампаниях координированных наблюдений взрывных переменных. В рамках сотрудничества с Институтом астрофизики г. Парижа занималась исследованием фотометрической переменности старых новых звезд, а с китайскими учеными из Юннаньской Обсерватории Китая проводит исследования затменных двойных систем.

Ирина Борисовна проводит большую научно-организационную работу. Длительное время она была членом профкома ГАИШ, а затем членом женсовета МГУ. Она является Секретарем Координационного совета по Астрофизике ГАИШ. В 2017 г. была членом научного комитета международной конференции EWASS-2017 в Праге. Ирина Борисовна является членом Европейского Астрономического Общества со дня его основания и членом нескольких комиссий МАС с 2006 года.

В 2013 году Ирине Борисовне было присвоено звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета». Она награждена медалью «В память 850-летия Москвы» и юбилейным знаком «250 лет МГУ».

За многолетнюю плодотворную работу в ГАИШ МГУ и в связи с юбилеем объявить старшему научному сотруднику лаборатории новых фотометрических методов, кандидату физико-математических наук


ВОЛОШИНОЙ Ирине Борисовне

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Ирину Борисовну с юбилеем! Желают ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и новых творческих успехов на благо родного института ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2021 г.