Скончался Виктор Геральдович Корнилов
1.05.2021

23.10.1953-1.05.2021

C глубоким прискорбием сообщаем, что 01.05.2021 на 69 году жизни после тяжелой, продолжительной болезни ушёл выдающийся астрофизик-экспериментатор, автор уникальных установок и приборов мирового класса, заведующий Лабораторией новых фотометрических методов ГАИШ, доцент кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ, Виктор Геральдович Корнилов.

Виктор Геральдович родился 23 октября 1953 года в поселке Старый Крым, Крымской области РСФСР. В 1976 году окончил астрономическое отделение физического факультета МГУ. Закончил аспирантуру физического факультета и защитил кандидатскую диссертацию в 1979 году. После этого постоянно работал в ГАИШ МГУ.

Проницательность, математическая чёткость и систематичность подхода проявились в характере Корнилова ещё с ранних студенческих лет и снискали неизменное уважение коллег и соратников. Виктором Геральдовичем были в деталях изучены процессы регистрации излучения в астрономических приёмниках, спроектированы и реализованы современные схемы приёмников, позволившие перфекционировать фотоэлектрическую звёздную фотометрию, создать методику и технику измерений и выпустить в результате один из самых точных многоцветных каталогов звёздных величин. Созданная им Лаборатория новых фотометрических методов стала де факто одним из ведущих центров разработки в этой области в стране, а её бессменный заведующий В.Г.Корнилов стал общепризнанным российским экспертом и консультантом по теме фотометрии и далеко за её пределами. Им опубликовано более 1400 статей в российских и зарубежных журналах.

Эрудиция Виктора Геральдовича помогала не только начинающим и состоявшимся учёным. Долгие годы Корнилов работал доцентом на кафедре экспериментальной астрономии физического факультета МГУ, читал студентам авторские курсы по современным астрономическим приёмникам. Под его руководством было защищено несколько кандидатских диссертации, подготовлено множество специалистов – астрономов. Самое главное — им была заложена школа экспериментальной астрофизики, своим молодым (и не только) коллегам он привил те важнейшие принципы анализа научных и практических проблем, подходы к решению конкретных задач, без которых невозможны успешные разработки в области практической (и не только!) астрофизики.

Сейчас нам, друзьям и коллегам Виктора Геральдовича, очень больно, и потому трудно коротко и ёмко рассказать о его разнообразнейшем вкладе в развитие отечественной экспериментальной астрономии. Грандиозен вклад Виктора Геральдовича не только в приборостроение ГАИШ, где он дополнил и существенно осовременил и начинания своего старшего коллеги П.В. Щеглова, но и в становление наблюдательных станций Университета. Это Майданакская обсерватория, Алматинская (Тянь-Шанская) высокогорная экспедиция, где с его лидирующим участием были выполнены выдающиеся наблюдательные программы, это Крымская станция ГАИШ, где его разработки дали вторую жизнь телескопам, и наконец первая пост-советская, Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ, где его роль главного разработчика и эксперта от самого зарождения проекта до первых научных результатов и руководства учебными практиками невозможно переоценить.

Виктор Геральдович является автором уникальных и максимально работоспособных в подавляющем большинстве установок и приборов ГАИШ 21-го века. Он главный проектировщик и автор разработки почти всей аппаратуры знаменитой Сети робот-телескопов МАСТЕР, а его конструкторские решения для узлов 2.5 метрового телескопа КГО ГАИШ были и оптимальны и надёжны и, как показала жизнь, единственно возможны в поистине драматической судьбе этого проекта, поэтому можно смело поставить знак равенства между этим, наверное крупнейшим, техническим достижением российской наблюдательной наземной астрономии нашего века и именем Корнилова. Наконец, его работы по теории и практике изучения астроклимата являются признанным эталоном во всём мире и сыграли важную (если не решающую) роль в выборе мест для большинства сверхбольших телескопов последнего поколения.

Это был широчайшей души человек, с которым можно было поговорить всегда на любые темы, задать любые вопросы, касающиеся всего — от приборов и измерений до философии науки и жизни, и получить на них исчерпывающие ответы.

Мы все скорбим вместе с родными Виктора.

Скончался один из лучших астрофизиков России Виктор Геральдович Корнилов. Липунов В.М.

Прощание с Виктор Геральдовичем состоится 4 мая в 13:30 в морге 64 больницы (вход со стороны улицы Кржижановского)