/1 Новости: Скончался <b> Есипов Валентин Федорович</b>: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Есипов Валентин Федорович
15.05.2021

Скончался Есипов Валентин Федорович


06.11.1933 - 15.05.2021


Предварительная информация:


Гражданская панихида в четверг, 20 мая в 10 часов в ГАИШ

Отпевание и крамация в 12 часов на Хованском кладбище

Поминки в ресторане "Вкусный плов", Калужское шоссе д.6, стр.3 в 14 часов



15 мая 2021 года после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался Валентин Федорович Есипов, ведущий научный сотрудник отдела радиоастрономии Государственного астрономического института.

Вся биография В.Ф. Есипова связана с Московским университетом. После окончания московской школы, не сумев сдать экзамены в ВУЗ, Валентин Федорович отправился к родственникам на Урал и оказался в «закрытом» городе Свердловск – 44. Именно там и ждала его первая жизненная удача: он поступил на работу в СМУ «Теплоконтроль», которое делало оборудование для строящегося в Москве на Воробьевых горах нового здания МГУ. Став электромонтажником в этом СМУ, он обеспечил себя работой в МГУ на всю жизнь. По словам Валентина Федоровича, в его трудовой книжке есть только одна запись, потому что он сразу был прикомандирован к строительству МГУ в качестве монтажника электрощитов для химфака МГУ.

В 1952 г. Валентин Федорович поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, который окончил в 1957 г. по специальности «Астрономия» и был зачислен на работу лаборантом к своему учителю И.С. Шкловскому в отдел радиоастрономии ГАИШ.

Перечислять увлечения Валентина Федоровича Есипова – дело непростое, их очень много. Но главное – это, конечно, астрономия. Валентин Федорович Есипов стал крупным специалистом по применению в астрономических исследованиях электронно-оптических преобразователей, (ЭОП) в астрономии. После запуска первых искусственных спутников Земли В.Ф. Есипов включился в работы по исследования космического пространства. Он принимал участие в создании комплекса аппаратуры для наблюдения спутников и автоматических межпланетных станций. Им выполнены уникальные наблюдения «искусственной кометы», выпущенной на расстоянии 150000 км от Земли с борта АМС «Луна-2» (1959 г.). В.Ф. Есипов принимал участие в разработке бортового оборудования для космических аппаратов. Созданная им аппаратура «Фобос» была запущена на посадочном космическом аппарате «Зонд-2» к планете Марс в ноябре 1964 г.

Валентин Фёдорович Есипов – признанный специалист в области астрономической спектроскопии. Он создал серию астрономических спектрографов для наблюдения звёзд и галактик с использованием ЭОП, а в последнее время с новейшими системами на приборах с зарядовой связью и с акустооптическими фильтрами. Выполненные им многолетние наблюдения галактик и нестационарных звёзд – значительный вклад в астрономическую науку.

Проведя огромное количество наблюдений, Валентин Федорович внес значительный вклад в астрономические исследования нестационарных звезд и галактик. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Спектрофотометрические исследования астрономических объектов». В 1972 г. стал старшим научным сотрудником, с 1985 г. – и.о. зав. отделом радиоастрономии, в 1992-2012 гг. – заведующий отделом радиоастрономии ГАИШ, с 2012 г. – ведущий научный сотрудник.

В.Ф. Есипов постоянно участвовал в учебном процессе, руководил работами студентов, стажёров и аспирантов. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации. Валентин Фёдорович – автор свыше двухсот научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. В.Ф. Есипов является Членом Международного Астрономического Союза (МАС), заслуженный научный сотрудник Московского университета. Награждён медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями и медалями ВДНХ. Медалями Федерации Космонавтики «Ю.А. Гагарина» и «С.П. Королёва». Правительственная награда медаль «За заслуги в освоении Космоса». Решением Комиссии Международного астрономического союза малой планете номер 10481 присвоено название «Есипов».

Много сил Валентин Федорович отдавал общественной работе. С 1992 года он являлся бессменным председателем профкома ГАИШ. Коллеги знали его как яркого, энергичного, разностороннего человека. В ОПК В.Ф.Есипов всегда играл ведущую роль, служил примером для молодежи, был инициатором многих социальных программ, получивших признание в университете.

По представлению Объединенного профкома МГУ за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов В.Ф.Есипов был награждён Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Валентин Федорович по жизни был очень увлеченным человеком. Кроме астрономии это, конечно, лошадьми. Кто слышал, как он говорит об этих животных? С какой гордостью он демонстрировал всем кубки, которые получала его лошадь после заездов! По-видимому, все субботы и воскресенья – там, на ипподроме. А еще – фотография. Все старожилы ГАИШ (да и не только) имеют в своих архивах и альбомах фотографии, сделанные Валентином Федоровичем на многочисленных мероприятиях, официальных и нет.

Также он был бессменным заводилой всех мероприятий в родном отделе радиоастрономии ГАИШ. Поэтому уход Валентина Федоровича – это невосполнимая утрата, так как закончилась целая эпоха, эпоха того отдела, который начинался с момента его создания И.С. Шкловским.


Всем нам будет его не хватать. Выражаем глубокие соболезнования всем родным и близким Валентина Федоровича Есипова.



Кончина Валентина Федоровича Есипова очень тяжелое событие, особенно для меня, его ученика - он был руководителем моих курсовой, дипломной работ и затем кандидатской диссертации. Вся жизнь Валентина Федоровича была связана в первую очередь с Крымом и Южной станцией ГАИШ, здесь его хорошо помнят ведь наблюдательный сезон начинался с его приездом и заканчивался с его отъездом.

Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким Валентина Федоровича Есипова.

Е.А.Колотилов, заведующий Южной станцией ГАИШ в 1992-2913 г.г.



© ГАИШ 2005-2021 г.