/1 Новости: 75 лет заведующему лабораторией физики Солнца ГАО РАН Александру Анатольевичу Соловьеву: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
75 лет заведующему лабораторией физики Солнца ГАО РАН Александру Анатольевичу Соловьеву
30.09.2021

75 лет заведующему лабораторией физики Солнца ГАО РАН Александру Анатольевичу Соловьеву


2 октября 2021 года исполняется 75 лет со дня рождения главного научного сотрудника, заведую-щего лабораторией физики Солнца ГАО РАН, доктора ф.-м. наук, профессора

Соловьева Александра Анатольевича.

Соловьев А.А. родился 02.10.1946 на Урале, закончил с золотой медалью среднюю школу в г. Ирбит Свердловской области и в 1964 году поступил в Уральский Государственный Университет им. А.М. Горького на физический факультет по кафедре астрономии и геодезии к профессору К.А. Бархато-вой. Окончил университет в 1969 году с красным дипломом по специальности «астрономия» и по-ступил в аспирантуру Пулковской астрономической обсерватории АН СССР в отдел физики Солнца к профессору В.А. Крату. После окончания аспирантуры с предоставлением диссертации, в конце 1972 года Соловьев А.А. был распределен в Калмыцкий государственный университет (г. Элиста) на кафедру теоретической и экспериментальной физики, где и проработал до 2000 года, пройдя по-следовательно путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой и проректора универси-тета по научной работе. Докторскую диссертацию по физике Солнца Соловьев А.А. защитил в начале 1992 года в ИЗМИРАН и в этом же году получил звание профессора. С 2000 по 2002 годы он занимал пост министра образования и науки в Правительстве Калмыцкой Республики.

С февраля 2003 года работает в ГАО РАН.

За годы работы в астрономии Соловьев А.А. опубликовал более 300 научных работ, им развита по-следовательная теория магнитных жгутов в солнечной плазме, разработаны качественно новые модели солнечных пятен, факелов и протуберанцев с учетом их тонкой магнитной структуры и те-чений плазмы, а также модели вспышечных волокон, корональных петель и корональных дыр. Ра-боты Соловьева А.А. поддерживались грантами РФФИ и РНФ, под его руководством защищено 5 кандидатских и 2 докторских диссертации. В 2013 году он был награжден медалью А.Л.Чижевского. Его именем в 2000 году названа малая планета №7910 «Алексола».

Особо следует упомянуть поэтическую деятельность А. Соловьева. Он автор ряда стихотворных сборников, более 150 поэтических публикаций в республиканской и центральной печати, много занимался поэтическими переводами, особенно с калмыцкого языка. С 1993 года является членом Союза российских писателей. В 2021 году представлен на звание Народного поэта Калмыкии.

Свое жизненное кредо Соловьев А.А. определяет такими строками: «Так голос Логики и жаркий шепот Лиры/ Зовут меня во сне и наяву, /Но голоса во мне НЕРАЗЛИЧИМЫ!»

© ГАИШ 2005-2021 г.