/1 Новости: 50 лет Сергею Витальевичу Антипину: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
50 лет Сергею Витальевичу Антипину
4.10.2021


50 лет Сергею Витальевичу Антипину


5 октября 2021 года исполняется 50 лет Сергею Витальевичу Антипину, ученому секретарю Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.



С.В. Антипин родился в городе Шахунья на севере Горьковской (Нижегородской) области. Этот небольшой город славен отличным школьным образованием, многие выпускники школ Шахуньи с успехом поступают в ведущие вузы страны. В 1988 г. Сергей Витальевич поступил на астрономическое отделение физического факультета МГУ, которое успешно закончил в 1994 г. и был принят на работу в ГАИШ, в Отдел изучения Галактики и переменных звезд. В 2000 г. С.В. Антипин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Открытие и исследование новых переменных звезд по пластинкам Московского архива астрофотографий». Он лично открыл около 100 переменных звезд по традиционной фотографической методике, а затем руководил программой автоматизированного поиска переменных звезд по сканам московской фототеки, результатом которой стало открытие около 900 переменных звезд, получивших обозначения серии MDV (Moscow Digital Variable). Самого Сергея Витальевича всегда особо интересовали карликовые новые звезды, его любимый объект исследования со времен работы над кандидатской диссертацией. Он известен среди астрономической общественности как крупный эксперт в области переменных звезд. В 2013 г. старший научный сотрудник С.В. Антипин был переведен на должность Ученого секретаря ГАИШ. Пост Ученого секретаря связан с большим объемом документооборота, требует необыкновенной аккуратности и четкости, внимания и благожелательности к людям. Всегда спокойный и подтянутый, Сергей Витальевич великолепно исполняет свои обязанности, пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Благодаря своей работоспособности он находит время для продолжения научных исследований. Он автор около 200 научных работ. С.В. Антипин – член Международного астрономического союза. Коллеги и друзья С.В. Антипина знают и о его хобби – интеллектуальных играх. Он неоднократно выступал в составе команды первой московской лиги спортивной версии игры «Что, где, когда», участвовал в других видах интеллектуальных состязаний.

За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с 50-летием со дня рождения Ученому секретарю ГАИШ кандидату физико-математических наук


АНТИПИНУ Сергею Витальевичу


объявить Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь .


Поздравляем Сергея Витальевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.

© ГАИШ 2005-2021 г.