55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончалась Ирина Владимировна Миронова
1.11.2021

Скончалась инженер Краснопресненской лаборатории Ирина Владимировна Миронова



16.01.1952 - 01.11.2021


1 ноября 2021 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Ирина Владимировна Миронова, сотрудник Краснопресненской лаборатории ГАИШ. Почти всю свою жизнь она посвятила научной и учебной работе в стенах ГАИШ. После окончания астрономического отделения физфака МГУ начала свой трудовой путь в Институте прикладной геофизики в группе Г.С.Иванова-Холодного, занимавшейся солнечно-земными связями. Через 4 года поступила в аспирантуру в ГАИШ к Кононовичу Эдварду Владимировичу, где успешно защитила кандидатскую диссертацию по тематике «физика Солнца». С той поры и до последних дней продолжала работать в ГАИШ, вместе с Е.И. Москаленко и Э.В. Кононовичем стояла у истоков Краснопресненской лаборатории ГАИШ, где вместе с коллегами работала по темам гелиосейсмология, теория солнечной конвективной зоны, вейвлет-анализ и солнечная цикличность. Является автором серии научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, сохраняющих актуальность на сегодняшний день.

Всю свою жизнь Ирина Владимировна активно занималась внедрением компьютеров в учебный процесс. При ее активном участии компьютерный практикум 4 курса по эволюции и внутреннему строению звезд, перенесенный из Санкт-Петербургского университета в 1989 г., получил новое современное содержание и в конечном итоге был реализован на мировом уровне. Ирина Владимировна заботилась о методическом сопровождении практикума, написала пособие для студентов, сборник статей «Звезды: их строение, жизнь и смерть», опубликованный в astronet.ru, главу в книге «Астрономия. Век XXI», которая выдержала три переиздания.

С момента создания официального сайта ГАИШ в 2005 г. Миронова являлась его новостным редактором.

В любой ситуации Ирина Владимировна всегда была душой коллектива - веселая, отзывчивая, приветливая; друзья и коллеги всегда получали от нее заряд положительных эмоций. К сожалению, в последние годы тяжелая болезнь оторвала ее от нас.

Она всегда будет жить в наших сердцах и воспоминаниях.


Коллектив Краснопресненской лаборатории



Прощание состоится 5 ноября в 10:00, желательно прибыть за 15 минут. Место: Морг Россолимо 12.

© ГАИШ 2005-2022 г.