55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей М.В.Сажина
28.11.2021




28 ноября 2021 года исполняется 70 лет главному научному сотруднику отдела релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, доктору физико-математических наук, профессору Михаилу Васильевичу Сажину.

Вся биография М.В. Сажина связана с Московским университетом. После окончания Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1975 году и аспирантуры Физического факультета МГУ с 1978 года работает в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2013 года работает в должности главного научного сотрудника отдела релятивистской астрофизики ГАИШ. Доктор физ.-мат. наук с 1989 года, профессор по специальности «астрофизика и звёздная астрономия» с 2007 года, член Национального общества науки, литературы и искусств Неаполя (Академии физических и математических наук) с 2013 года, член редакционных коллегий журналов «Гравитация и космология», «Астрономический журнал», «Пространство, время и фундаментальные взаимодействия», член учёного и диссертационного советов ГАИШ, лауреат премии имени М.В. Ломоносова МГУ 2012 года и премии имени И.С. Шкловского РАН 2020 года, сопредседатель Общемосковского семинара по гравитации и космологии им. А.Л. Зельманова. Автор 4х учебных курсов, научных и популярных книг, научный руководитель 7 кандидатских и консультант 3 докторских диссертаций, многократно выступал в СМИ, популяризируя российские и мировые научные достижения.

Область научных интересов: общая теория относительности, теоретическая и экспериментальная космология. Многолетний руководитель темы: «Современная космология и теория релятивистского гравитационного поля», руководитель и важнейший участник российских и международных грантов и проектов. Автор более 200 статей, 11 книг.

Участник теоретического предсказания и экспериментального открытия анизотропии реликтового излучения в космическом проекте «Реликт» (1992). Предложил и развил идею детектирования гравитационных волн с помощью данных наблюдений пульсаров, а также новые способы как исследования нестационарности пространства-времени в задачах астрометрии, так и поиска космических струн.

За многолетнюю, добросовестную, активную научную и педагогическую деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в связи c юбилеем объявить главному научному сотруднику


САЖИНУ Михаилу Владимировичу

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и весь коллектив ГАИШ сердечно поздравляют Михаила Васильевича Сажина с юбилеем! Желают ему доброго здравия, творческого долголетия и успешной службы на благо астрономии.

Фотография О.Бартунова

© ГАИШ 2005-2022 г.